Согласно новому закону, москвичи фактически лишаются возможности проводить референдумы

Москва, 8 февраля 2007, 18:17 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 7 февраля принят в первом чтении проект закона "О референдуме в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам докладчика, председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, разработка новой редакции действующего закона была вызвана изменениями федерального законодательства о референдумах, в соответствие с которыми необходимо привести законодательство города.

Проект закона определяет порядок назначения референдума в столице, устанавливает порядок регистрации и составления списка участников референдума, а также образование участков референдума. Говоря о нововведениях, Валентин Горбунов сообщил о положениях, изменяющих порядок формирования комиссий референдумов, рассказал о введении дополнительных ограничений по назначению членов комиссий, о расширении гарантии гласности в деятельности комиссии референдума. Он также пояснил, что по новым правилам, обязанности по образованию участков референдума, с указанием их границ и номеров, публикации списков участников референдума, мест нахождения участковых комиссий и помещений для голосования возлагаются на главу управы района.

Внесены изменения, согласно которым сокращается количество представляемых подписей участников референдума, превышающих количество подписей, необходимых для назначения референдума. Количество недостоверных и недействительных подписей также сокращается и не может составлять боле 10%. По словам председателя Мосгоризбиркома, это позволит предотвратить случаи подделки подписей участников референдума.

Вместе с тем сохранился ряд положений и норм прежнего, действующего с 2004 года, закона города о референдуме. В частности, практически полностью повторены нормы о минимальной численности инициативной группы по проведению референдума, количество голосов, которые необходимо собрать в его поддержку, сроках сбора подписей. Эти нормы вызвали критику со стороны представителей фракций "КПРФ" и "Яблоко - Объединенные демократы". По мнению Владимира Лакеева (фракция КПРФ), предложенные условия (создание инициативной группы численностью в 300 человек, сбор подписей 140 тыс человек, то есть 2% участвующих в московском референдуме, за 30 дней) делают невозможным проведение референдума в Москве. С ним согласился лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин, по словам которого с такими завышенными параметрами референдум в Москве провести невозможно, поэтому граждане не смогут реализовать свое конституционное право на участие в референдуме и не получат никакого права на волеизъявление.

С предложением Владимира Лакеева и Сергея Митрохина отправить проект на переработку редактор документа и депутаты, представляющие фракцию "Единая Россия". "Мы должны жить не по понятиям партий, а по законам", - уверен председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Большинством голосов Дума приняла новую редакцию закона о референдуме в первом чтении и отвела две недели на внесение поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail