"Газпром" будет обустраивать Приразломное нефтяное месторождение с помощью российских предприятий

Москва, 8 февраля 2007, 17:53 — REGNUM  Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков провел совещание по вопросам реализации проекта обустройства Приразломного нефтяного месторождения. Совещание состоялось в центральном офисе компании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

В работе совещания приняли участие руководители и сотрудники профильных подразделений "Газпрома", "Севморнефтегаза", "Газфлота", "Севмашпредприятия" и "Морнефтегазпроекта".

На совещании отметили, что реализация "Программы работ по освоению углеводородных ресурсов на шельфе Российской федерации до 2030 года" занимает одно из ключевых мест в стратегии "Газпрома".

Формирование на основе месторождений шельфа Арктических морей нового газодобывающего района России и вовлечение в разработку нефтяных месторождений будет способствовать укреплению "Газпрома" в качестве многопрофильной энергетической компании.

Участники совещания подчеркнули, что освоение Приразломного месторождения является для "Газпрома" актуальной задачей, так как создаваемая для реализации проекта инфраструктура станет основой для последующего освоения углеводородных ресурсов Баренцева и Карского морей. В ходе совещания обсудили основные технические решения по строительству объектов Приразломного месторождения. Основная ставка была сделана на использование научного потенциала и производственных мощностей российских предприятий. Главным объектом обустройства месторождения станет морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", строительство которой осуществляется "Севмашпредприятием".

По итогам совещания намечены мероприятия, связанные со строительством платформы "Приразломная" в 2007 году и последующем периоде до начала разработки Приразломного месторождения. Соответствующим подразделениям даны поручения подготовить предложения по организации морской транспортно-технологической системы для Приразломного месторождения, продолжить работы по организации отвода земель в поселке Варандей и строительству перевалочной базы.

Справка:

"Программа работ ОАО "Газпром" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года" одобрена постановлением Правления от 29 сентября 2005 года. Целью программы является обоснование стратегических направлений освоения углеводородных месторождений континентального шельфа России в рамках деятельности компании.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении владеет ЗАО "Севморнефтегаз" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром".

"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.