За месяц в регистрационную службу Кузбасса поступило 9 "липовых" документов на право собственности

Кемерово, 8 февраля 2007, 17:43 — REGNUM  За 2006 год в Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кемеровской области на государственную регистрацию права собственности предоставили 20 поддельных документов. По 11 материалам правоохранительные органы возбудили уголовные дела по фактам подделки документов и мошенничества. Как 8 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского УФРС Валентин Соломин, только в январе 2007 года специалисты зарегистрировали 9 подобных случаев.

"Ежегодно в Кузбассе заключаются тысячи сделок, возводятся новые здания, люди покупают квартиры и земельные участки, совершается множество других операций с недвижимостью, и все права на недвижимость, все сделки с ней в соответствии с действующим законодательством подлежат госрегистрации", - говорит он. Один из ее этапов - правовая экспертиза всех документов, с которыми обратились участники сделки. В это время и выявляются различные неприятные сюрпризы, одним из которых может стать представление "липовых" документов.

Как отмечают специалисты, чаще всего подделывают разрешения органов опеки и попечительства, нотариальные доверенности на совершение сделок купли-продажи, техническую документацию на помещения, свидетельства о праве на наследство. Причем фальшивые документы могут быть довольно высокого качества, только тщательная правовая экспертиза позволяет предотвратить незаконное распоряжение недвижимым имуществом. "Но бывает, что люди узнают об обмане лишь после произведения денежных расчетов", - говорит Соломин.

Большинство граждан, совершающих сделки с недвижимостью, полагают, что прием документов на государственную регистрацию свидетельствует, что сделка соответствует требованиям законодательства. "В связи с этим расчеты по договорам купли-продажи продавцы и покупатели обычно осуществляют сразу же после подачи документов на регистрацию, - отмечает он. - В ходе проверки документов могут обнаружиться нарушения законодательства при совершении сделки, что приводит к приостановлению государственной регистрации либо к отказу в ней".

Возникает ситуация, когда деньги переданы от покупателя продавцу, а переход права собственности к покупателю не произошел: с точки зрения закона продавец все еще считается собственником недвижимости. Подобная ситуация нередко может быть разрешена только в судебном порядке. Практика показывает, что наиболее защищенными в таком случае являются граждане, которые производят расчеты по договорам купли-продажи после вынесения решения о государственной регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.