Суд Стамбула судит убитого журналиста Гранта Динка

Ереван, 8 февраля 2007, 17:27 — REGNUM  Суд Стамбула по уголовным делам возобновил разбирательство по делу главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка по обвинению в "оскорблении турецкой идентичности", несмотря на смерть обвиняемого.

Как сообщает радиостанция "Свобода", на заседании суда обвинитель потребовал представить свидетельство о смерти Гранта Динка, заявив, что убитый журналист в документах суда числится живым. До поступления этого документа в суде на неопределенное время объявлен перерыв.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле перед зданием, в котором размещена редакция газеты "Акос". В июле 2005 г. Грант Динк был осужден по статье 301 УК Турции "об оскорблении турецкой идентичности" и приговорен к шести месяцам тюрьмы за то, что написал в своей статье, в частности, что "враждебность турок отравляет армянам кровь". Однако впоследствии этот приговор был отменен, так как Апелляционный суд посчитает, что слова Динка были неверно интерпретированы.

Отметим, что Грант Динк является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Динк был удостоен этой премии, в том числе и за то, что был приговорен к тюремному заключению за публикации о Геноциде армян в Османской Турции. Он также предстал перед судом за критические статьи о судебных процессах в его отношении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.