Михаил Касьянов: Пересмотр приватизации башкирской "нефтянки" вреден

Уфа, 8 февраля 2007, 17:01 — REGNUM  Пересмотр итогов приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Башкирии вреден для экономики. Об этом заявил сегодня, 8 февраля, в ходе прямого телемоста с уфимскими единомышленниками глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нельзя вернуть все назад и снова поделить, - сказал Касьянов. - Но нельзя соглашаться и с тем, что приватизация была справедлива. Сегодня необходимо выровнять обещания и ожидания народа. Я предлагаю сформировать некий социальный фонд, который будет работать на благо всех граждан. Все те, кто недоплатил за приобретенные активы в ходе приватизации 1990-ых годов, внесли бы в этот фонд недостачу, и таким образом, исправили бы несправедливость, которую допустило государство, отдавшее за бесценок активы предприятий".

Отвечая на вопрос журналистов из Башкирии об оценке негласной борьбы российских топливных компаний за башкирские активы предприятий ТЭК, Касьянов отметил, что эта ситуация отмечается не только в данной республике.

"Сейчас в стране сложилась ситуация, когда силы, участвующие в переделе собственности топливно-энергетического комплекса не могут спокойно смотреть на то, что башкирские активы пока находятся в руках "неправильных" собственников, тогда как "правильными" они считают самих себя. Такие процессы идут по всей стране", - подчеркнул Касьянов.

В ходе телемоста так же обсудили вопросы бюджетного федерализма. Касьянов в частности отметил, что предлагает оставлять на уровне субъектов налоги на доходы физических лиц и предприятий и частично налоги на добычу полезных ископаемых. Это, по его мнению, позволит наполнить "обескровленные" бюджеты регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.