Самарская губдума внесет изменения в закон об охране окружающей среды

Самара, 8 февраля 2007, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, в Самарской губернской думе прошло очередное заседание рабочей группы комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле по проекту закона Самарской области "О внесении изменений в закон Самарской области "Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Заседание прошло под председательством руководителя комитета Николая Мусаткина. Обсуждение велось по двум направлениям: приведение самарского закона в соответствие с федеральным законодательством и совершенствование названного закона.

Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным связано с определением Верховного суда РФ и представлением межрайонной природоохранной прокуратуры. Что касается первого, определением Верховного суда РФ от 6 декабря 2006 г. решение областного суда Самарской области от 13 сентярбря 2006 г. было оставлено без изменения - абзац 6 ст. 35 закона Самарской области был признан противоречащим федеральному закону и недействующим. Суд пришел к выводу, что установление обязанности недропользователя по обеспечению экологических интересов населения (указанным абзацем) относится к исключительной компетенции РФ и ограничивает права недропользователей. Что касается представления межрайонной природоохранной прокуратуры от 19 января этого года, оно предусматривает приведение закона Самарской области в соответствие с последними изменениями природоохранного законодательства. Они связаны, в первую очередь, с наделением органов власти субъекта РФ более широкими полномочия в этой области. В частности, органам власти были предоставлены полномочия в сфере охраны и рационального использования объектов животного мира; использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов; проведения экологической экспертизы объектов; охраны атмосферного воздуха. Проект закона, включающий указанные изменения, готов. Вынесение его на первое чтение планируется ориентировочно 20 февраля.

Рабочая группа на заседании пришла к выводу о том, что совершенствование действующего закона Самарской области - вопрос, требующий дополнительного и серьезного совместного обсуждения и подготовки с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области и прокуратурой области. Было решено, что работа по совершенствованию закона будет отложена до принятия Самарской губернской Думой поправок к закону Самарской области, которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.