Вопрос обеспечения ульяновских больниц кровью и ее компонентами обсуждался депутатами на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию Ульяновской городской Думы. Народных избранников интересовало, как заготавливается и хранится донорская кровь, какова ситуация с донорами в Ульяновске, насколько оперативно поставляются компоненты крови в медучреждения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Думы.

Выяснилось, что в крупных городских больницах МУЗ "ЦК МСЧ", МУЗ "ЦГКБ" и МУЗ "Городская больница №1" отделения переливания крови были ликвидированы в связи с реорганизацией. Но, как сообщили депутатам представители мэрии города, ранее пациенты в больницах практически на 70% обеспечивались кровью именно за счет собственных отделений переливания, а теперь с этим жизненно важным препаратом возникли проблемы. Трудности испытывают родильные дома, хирургические, травматологические и гинекологические отделения. Только реанимационное отделение Центральной городской клинической больницы недополучило в прошлом году 300 литров компонентов крови. А это, в свою очередь, сказывается на своевременности оказания помощи больным, на объеме выполняемых операций. Такая ситуация возникла из-за того, что теперь в Ульяновске обеспечением кровью всех больниц занимается только областная станция переливания крови, где не хватает ни оборудования, ни площадей.

Еще одна проблема, о которой говорили депутаты, это отток доноров. За прошлый год их количество сократилось с 17 до 14 тысяч человек. Сдавать кровь невыгодно: льготы упразднены и материальная компенсация невелика. Однако, как сообщил главный врач станции переливания крови, с конца января размер денежной компенсации за 420 мл крови увеличен до 284 рублей, количество желающих сдать кровь возросло, и поэтому дефицита столь важного препарата не будет. Кроме того, депутатов заверили, что на станции переливания есть специальные тесты, позволяющие определять, не заражена ли кровь доноров ВИЧ- и другими инфекциями.