В 2007 году на оборонно-промышленных предприятиях Алтайского края прогнозируют рост

Барнаул, 8 февраля 2007, 16:02 — REGNUM  В 2007 году рост производства на оборонно-промышленных предприятиях Алтайского края составит не менее 108%. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, его планируется обеспечить за счет выполнения оборонного заказа, поставки агрегатов и комплектующих для выполнения экспортных контрактов.

Об этом сегодня на совещании с руководителями предприятий ОПК сообщил начальник краевого управления по промышленности и энергетики Виталий Ряполов. Поддержка администрации края в текущем году, по его словам, должна быть направлена на дальнейшее увеличение гособоронзаказа. Еще одна задача - способствовать вхождению предприятий края в вертикально-интегрированные структуры.

По данным управления, в 2006 году темпы роста производства в оборонно-промышленном комплексе были выше общекраевых и составили 115,3% к уровню прошлого года. По итогам года лидерами по темпам роста стали такие предприятия оборонно-промышленного комплекса как: ОАО АПЗ "Ротор", ОАО холдинговая компания "Барнаульский станкостроительный завод", ОАО "Славгородский завод радиоаппаратуры", ФГУП "Сибприбормаш" и ОАО холдинговая компания "Барнаултрансмаш". Так, подписаны контракты с иностранными заказчиками на продукцию "Рубцовкого машзавода", "Барнаульского патронного завода", "Сибприбормаша", ФНПЦ "Алтай", "Алмаз", "Барнаултрансмаша". Кроме того, алтайские предприятия ОПК являются соисполнителями ряда крупных контрактов Российской Федерации с иностранными предприятиями.

Ряд предприятий края планирует войти в вертикально-интегрированные структуры, создаваемые в рамках федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса". В частности, по системному плану формирования бронетанково-артиллерийского холдинга ОАО НПК ХК "Уралвагонзавод" в данную корпорацию может войти "Рубцовский машзавод". Еще одно алтайское предприятие "Славгородский завод радиоаппаратуры" подошло к завершающему этапу по передаче государственного пакета акций в концерн "Созвездие", сформированный по Указу Президента России.

В прошлом году в Алтайском крае зарегистрировано первое федеральное казенное предприятие "Бийский олеумный завод". Как отметил Виталий Ряполов, это предприятие получило данный статус одним из первых в России. Он дает преимущество - постоянный государственный заказ, а значит, возможность стабильно работать и развиваться. "В перспективе на предприятии планируется создать совместное с ООО "УГМК-Холдинг" производство по переделу рудного концентрата. Это позволит увеличить объем выпускаемой промышленной продукции на сумму порядка 2 млрд. рублей в год.

В целом расходы краевого бюджета на поддержку промышленности по сравнению с прошлым годом увеличены на 56,7 процентов, - отметил начальник управления края по промышленности и энергетике. - В текущем году они составят 346 млн. рублей. Выделенные средства успешно освоены, на поддержанных предприятиях отмечается рост финансово-экономических показателей, что говорит об эффективности механизма господдержки. Предусмотренные на эти цели средства позволят предприятиям в 2007 году привлечь кредиты для реализации инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд. рублей.

Из общей суммы в этом году (346 млн.) на компенсацию банковской ставки будет направлено 231 млн. рублей, на субсидирование налога на имущество и, впервые, налога на прибыль - 65 млн. рублей, на лизинг промышленного оборудования - 50 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.