Лидеры ивановской культуры считают главной проблемой низкие зарплаты

Иваново, 8 февраля 2007, 15:52 — REGNUM  7 февраля в Иванове на совещании работников учреждений культуры города подведены итоги работы за прошедший год и намечены перспективы на текущий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM по Ивановской области. Как сообщил заведующий отделом культуры ивановской мэрии Сергей Фролов, в Иванове 46 муниципальных учреждений: 7 ДМШ, 1 ДХШ, 3 парка, 3 кинотеатра, зоопарк, центр культуры и отдыха, музыкально-эстетический центр "Элита", 2 централизованные библиотечные системы, 27 библиотек-филиалов (15 взрослых, 12 детских). В сфере муниципальной культуры работает 670 человек со средней зарплатой 3400 рублей.

По оценке Сергея Фролова, 2006 г. был достаточно успешным для городской культуры. Все муниципальные учреждения и предприятия сохранили и приумножили свою деятельность. Улучшилось финансирование. Из городского бюджета на культуру было выделено 71 млн. 780 тыс. 500 рублей. Это на 20 млн. больше, чем в 2005 г. От платных услуг получено 20 млн. 800 тыс. - на 5 млн. 300 тыс. больше, чем в 2005. Почти 1,5 млн. затрачено на ремонтные работы в библиотеках. Благодаря дополнительным средствам по целевой программе "Сохранение и развитие культуры" в 21 филиале установлена пожарная сигнализация, что особенно важно из-за пристального внимания к этой теме МЧС. В библиотеках появилась охранная сигнализация - теперь можно устанавливать нормальное оборудование, оргтехнику. Их закуплено больше, чем на 1 млн., на 1 млн. 700 тысяч - литературы. На подписку выделено 1,5 млн. рублей. Эти цифры увеличились в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущими годами. Для парков приобретались новые аттракционы. Прошла "серьезная работа" по приведению в порядок мест отдыха у воды и в зоопарке. В последнем за счет входной платы вдвое возрос доход от платных услуг. По договору с фирмой "Зебра" в зоопарке установлены аттракционы. Закуплено много зверей. Однако то, что в сфере муниципальной культуры все платное, - миф. Тот же зоопарк 15,7 тысячи человек из 74 тысяч посетили бесплатно.

"Общая и главная проблема из года в год" - "слишком маленькая" зарплата. Она, правда, выше, чем по области, "но явно ниже, чем нам бы хотелось", - заявил руководитель муниципальной культуры. С 2006 г. удалось получить 5%-ный тарифный фонд для детских музыкальных учреждений. Это мало, но раньше фонда вообще не было. Отдел культуры намерен обращаться в финансовое управление, чтобы установить подобный фонд для всех работников культуры. Сейчас, кроме доплаты за стаж, у них нет ничего.

Отсюда "серьезная проблема по штатам". Количество читателей библиотек неуклонно снижается, наверное, так и будет. Но количество пользователей информацией на электронных носителях увеличивается. В библиотеках недостаток площадей. У большинства слишком маленькие читальные залы или их вовсе нет. Переход на электронные носители означает высвобождение площадей. В связи с развитием информатизации нужны специалисты, обслуживающие технику.

Еще одна проблема сферы культуры - укрепление материальной базы. "С музыкальными инструментами лучше не стало". Аттракционы в парках "безнадежно устаревают". Очень серьезен вопрос по капремонту центра культуры и отдыха "Ивтекмаш": зал с лучшей в Иванове акустикой не функционирует. Из-за необходимости реставрировать лепнину и т. п. работах разговор идет о десятках миллионов на реставрацию. В 2006 доля культуры в горбюджете составляла 2%, в 2007 - 2,7%. Надо использовать возможности целевой программы, средств, выделяемых депутатам на выполнение наказов. На 2007 г. из этих средств выделена 761 тысяча. Надо убеждать депутатов в необходимости этих средств и показывать результативность, убежден начальник отдела культуры мэрии.

По мнению директора централизованной системы детских библиотек Людмилы Крохиной, детские библиотеки по оснащению не должны отставать от школ. Пока компьютеры есть лишь в 5 из 13, а интернет - только в центральной библиотеке. "Хотелось бы создать локальную сеть, свой сайт", - заявила Людмила Крохина. Для этого нужен компьютерный ликбез для библиотекарей. Но проблема обучения кадров остается одним из самых уязвимых мест. Если зарплата специалистов не будет приближена к коммерческим структурам, библиотеки не удержат компьютерно-грамотные кадры. В области 3400 рублей - прожиточный минимум, а это зарплата руководителей руководящего звена. Найти желающих на рядовые должности со ставкой 1700 рублей сейчас практически невозможно.

Руководитель музыкально-эстетического центра "Элита" Марина Панина сообщила, что на одну из самых интересных структур центра - уникальную школу "Золотая осень" для пожилых людей - город не выделяет ни копейки. Это при том, что центр 16 лет поддерживает себя, известен за рубежом. Так как обрезать зарплаты педагогам руководство не имеет права, обрезает управленческому аппарату. "Хочется почувствовать себя родными в бюджетной сфере", - выразила общее пожелание Марина Панина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.