В Ставрополе прошел митинг против остановки реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в Лермонтове

Ставрополь, 8 февраля 2007, 15:39 — REGNUM  Около 30 человек вышли к зданию правительства Ставропольского края выразить протест против остановки реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтове. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов, для участия в митинге прибыли активисты из городов курортного региона Кавказские Минеральные Воды - Лермонтова, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Минвод.

"Приобретение регионом Кавказских Минеральных Вод статуса Особой Экономической Зоны обеспечивает реальные условия для создания в Ставропольском крае рекреационной туристической зоны мирового значения, - сказал представитель экологического движения. - Вместе с тем, общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" выражает серьезную обеспокоенность остановкой реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтов. Отсутствие финансирования этих мероприятий в 2006-2007 годах создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод".

Митинг длился около получаса. Пикетчики вышли на центральную площадь Ставрополя с требованием принятия правительством Ставропольского края решительных действий, направленных на скорейшую реабилитацию территорий и объектов жилищно-социального назначения в городе Лермонтов. Проведение митинга санкционировано местными властями.

В адрес губернатора участниками акции была составлена резолюция с требованим обратить внимание на ситуацию в городе и принять меры. Вышедший к пикетчикам первый заместитель председателя правительства края Анатолий Воропаев разъяснил, что в настоящее время разработана концепция по ликвидации хвостохранилища в Лермонтове. Концепция разработана при участии Евросоюза по программе ТАСИС. Стоимость проекта 20 млн евро. Однако Евросоюз предполагает выделить на эти цели половину суммы на условиях 50% софинансирования из других источников. В настоящее Ситуацию можно разрешить при участии Министерства атомной энергетики России. Мероприятия по ликвидации хвостохранилища уже включены в соответствующую федеральную программу, которая начнет реализовываться с 2008 по 2012 годы.

Для ускорения принятия мер по возобновлению реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтове, активисты движения "Подорожник" планируют отправиться 16 февраля в Росатом России. Это первое выступление экологического движения "Подорожник" в Ставропольтском крае. Впоследствии активисты общероссийской организации планируют создать в крае свое отделение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.