В Дагестане подвели итоги выполнения в 2006 году национальных проектов на территории республики

Махачкала, 8 февраля 2007, 15:38 — REGNUM  В Махачкале под руководством президента Республики Дагестан Муху Алиева прошло заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщили сегодня, 8 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

На заседании, в котором приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, руководители ряда министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, а также главы муниципальных образований республики, были обсуждены итоги выполнения в 2006 году национальных проектов на территории республики.

Как сообщил министр сельского хозяйства Республики Дагестан Рапи Абакаров, в рамках национального проекта "Развитие АПК" Дагестанским филиалом ОАО "Россельхозбанк" на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов в прошедшем году выданы кредиты 38 хозяйствам из 18 районов на сумму 353 млн рублей. За счет собственных и кредитных средств дагестанскими сельхозтоваропроизводителями приобретено 6303 голов племенного крупного рогатого скота. Кроме того, Дагестанский филиал ОАО "Россельхозбанк" выделил кредиты 4918 личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) на сумму свыше 1 млрд рублей и 79 крестьянским хозяйствам на сумму 148,6 млн рублей.

В 2006 году, сообщил министр строительства и архитектуры Республики Дагестан Алим Бабаев, завершился первый этап реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В частности, завершена разработка нормативной правовой базы - приняты 6 республиканских законов, 19 постановлений правительства Дагестана. Однако в связи с высокой дотационностью республики, подчеркнул Бабаев, в должном объеме не выделяются средства на выполнение всех мероприятий, входящих в подпрограммы проекта.

В рамках национального проекта "Образование", 104 школам - победителям конкурса на лучшее общеобразовательное учреждение полностью перечислены субсидии в размере 1 млн рублей каждой на укрепление учебной базы, сообщил министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Алексей Гасанов. Также полностью выплачены премии 346 лучшим учителям и 61 представителю талантливой молодежи республики. Практически получены и распределены в полном объеме 338 комплектов учебных и учебно-наглядных пособий и оборудования, а также 131 школьный автобус. Проведены работы и подключены к сети интернет 130 школ республики.

В рамках национального проекта "Здоровье", сообщил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, в республику поступило медицинское оборудование на сумму 405 млн рублей и 198 единиц санитарного автотранспорта. Проведена дополнительная диспансеризация лиц в возрасте от 35 до 55 лет. Распределены по городам и районам 612 дополнительных штатных единиц врачей, среднего медицинского персонала и водителей службы скорой медицинской помощи.

Подводя итоги заседания, президент Республики Дагестан Муху Алиев подчеркнул, что в течение года при реализации национальных проектов "Здоровье" и "Образование" больших нареканий не было. Вместе с тем, он указал на необходимость и дальше повышать качество медицинского обслуживания населения, а также уровень подготовки медицинских работников и учителей. Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан было поручено совместно с УГИБДД МВД по Республики Дагестан уделить серьезное внимание подбору водителей для школьных автобусов.

Муху Алиев отметил, что по национальному проекту "Развитие АПК" в целом проделана большая работа, однако необходимо повысить достоверность статической информации по сельскохозяйственным показателям. Кроме того, необходимо провести проверку кредитной деятельности Дагестанского филиала ОАО "Россельхозбанк". "При очень хорошем отношении к Дагестану президента России Владимира Путина и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, которые по нашей просьбе включили в национальные проект "Развитие АПК" программы развития виноградарства и овцеводства, такая работа банка и поведение некоторых его заемщиков ставит республику в неудобное положение", - заявил Алиев. Подобная ситуация, отметил он, сложилась и с многомиллионными долгами за сетевой газ, электроэнергию и тепловую энергию.

Есть серьезные проблемы с реализацией национального проекта "Жилье", отметил президент Республики Дагестан. В частности, с развитием ипотеки и обеспечением земельных участков коммунальной инфраструктурой. Но нельзя прикрывать объективными причинами безответственное отношение к реализации национального проекта, подчеркнул он. Он поручил изыскать средства в республиканском бюджете Республики Дагестан на разработку схемы территориального развития Дагестана. Муху Алиев указал также на проблемы с качеством возводимого в республике жилья, особенного высотного, и объектов соцкультбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер