Сергей Барановский: Развитие электростанций на органическом топливе - тупиковый путь

Москва, 8 февраля 2007, 15:26 — REGNUM  В Сибири есть все предпосылки для развития атомных электростанций, считает президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. "Именно там находятся наши мощные научные центры: Новосибирск, Томск, Красноярск. Центры, которые работали на оборонку, сейчас самое время занять и развитием мирного атома", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Барановский слова президента России Владимира Путина о развитии атомной энергетики в Сибири.

1 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что правительству поручено подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающийся и атомной энергетики. "Вы наверняка знаете, что приняты соответствующие решения по финансированию. Они носят масштабный характер. И, конечно, Сибирь - одно из приоритетных мест реализации этих проектов. В Томске, допустим, есть соответствующие предприятия, есть кадры (для примера просто говорю), есть потребности в наращивании энергетических возможностей. Мы прекрасно понимаем, и об этом тоже уже много раз говорили, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, в Петербурге, в Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири, планов развития Дальнего Востока, конечно, без атомной энергетики нам не обойтись. Вопрос, где и в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты. Это дело Правительства, соответствующих ведомств, и решения должны приниматься в диалоге с руководителями субъектов Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

"Могу сказать с бытовой точки зрения: в последние годы в связи с развитием нашей страны и улучшением жизни людей потребление электроэнергии увеличилось в разы. Я сам живу в собственном доме, и лично мое потребление электроэнергии и моей семьи увеличилось не на 5-10 процентов, а в несколько раз. В промышленности рост потребления еще более колоссальный. Причем, это характерно для всех стран с растущей экономикой. С энергодефицитом сталкивается и Индия и Китай. Рост энергодефицита - объективный процессии восполнить его возможно только с развитием атомной энергетики. В случае, если мы будем развивать атомные электростанции в Сибири, часть электроэнергии мы сможем продавать Китаю. Но здесь есть принципиальный момент: мы должны гарантировать людям безопасность. А для этого существенно улучшать конструкцию реакторов, увеличивать КУИМы.

По словам Барановского, развитие станций на органическом топливе - тупиковый путь. "Рано или поздно источники углеводородов иссякнут, наконец, газ и мазут обходятся куда дороже".

"Я также сторонник альтернативной энергетики. Но давайте будем объективными. Возьмем в качестве примера Германию. Страна после запрета атомных электростанций стала похожа на лес из ветряков и им уже не удается по объективным причинам обеспечить страну электроэнергией", - сказал Сергей Барановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов