Советник Министерства обороны Норвегии объявлена в России персоной нон-грата

Весь мир, 8 февраля 2007, 15:24 — REGNUM  Советник Министерства обороны Норвегии и сопредседатель программы "Экологическое сотрудничество в Арктике в военной сфере" (АМЕК) Ингьерд Крукен объявлена в России персоной нон-грата. Ее выдворили из страны сразу после прибытия в один из московских аэропортов.

Как сообщили ИА REGNUM сотрудники экологического правозащитного центра "Беллона", норвежский сопредседатель АМЕК Ингьерд Крукен прибыла в Москву для обсуждения вопросов, связанных с утилизацией атомных подлодок на Кольском полуострове. По прибытии в аэропорт она не прошла паспортный контроль. Крукен была объявлена персоной нон-грата и отправлена обратно в Норвегию.

""Беллона" следила за выполнением программ АМЕК, как и других международных программ, поэтому знакома с госпожой Крукен", - заявил исследователь организации "Беллона" Игорь Кудрик. "Мы считаем, что она много сделала для выполнения проектов, в частности для осуществления транспортировки двух аварийных атомных подводных лодок из Гремихи в прошлом году - проект, который "Беллона" всецело поддерживала", - добавил он.

В Министерстве обороны Норвегии подтвердили высылку советника Ингьерд Крукен из России. "Минобороны знает об инциденте и проведет консультации с МИД по этому поводу в четверг", - заявил по норвежскому телеканалу TV2 старший советник Минобороны Норвегии.

Напомним, что программа АМЕК была принята в 1996 году. До присоединения Великобритании в 2003 году АМЕК была инициативой трех стран - США, России и Норвегии. Программа была создана военными министерствами для решения экологических проблем, в основном утилизации подводных лодок, с учетом уязвимой экосистемы Арктики. АМЕК рассматривается как экологическое крыло американской программы "Совместное сокращение угрозы" (Cooperative Threat Reduction, CTR) и должна обеспечить реабилитацию загрязненных территорий. Норвегия вышла из АМЕК в 2006 году, оставшись лишь в качестве наблюдателя в программе, которая помогла осуществить десятки проектов по ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail