Из 120 млн. гривен, предусмотренных для проведения земельной реформы, Крым получил только 9 млн. (Украина)

Киев, 8 февраля 2007, 15:05 — REGNUM  Порядка с крымской землей не будет еще лет 20. Такое мнение было высказано 7 февраля на заседании коллегии в Республиканском комитете земельных ресурсов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Николай Голубев заявил, что деньги для инвентаризации земель поступают нерегулярно, и их недостаточно. Из 120 миллионов гривен (около 22 миллионов американских долларов), предусмотренных на 15 лет земельной реформы, за прошедшие 8 лет Рескомзем получил всего 9 миллионов гривен, отметил Голубев. Поэтому в Крыму до сих пор нет ни электронного земельного кадастра, ни информационной базы по самозахватам. Есть лишь примерная цифра силой захваченных земель: 1322 гектара. В минувшем году Рескомзему удалось составить только реестр 400 000 приусадебных участков площадью в 40 тысяч гектаров.

Глава комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Верховного совета Крыма, депутат от партии "Союз" Олег Русецкий считает, что правительству выгоднее продать земельные участки, чем раздавать их нуждающимся. "Если не продать земли сейчас, потом их отдадут кому попало, и за что попало", - сказал депутат. Он заявил, что после проведения пилотных аукционов власти неохотно продолжают практику легальной продажи земли и, привел следующий пример: "В Сакском районе побережье поделили на 50 участков общей площадью в 100 гектаров, при этом новые владельцы пляжей не думают о развитии курорта, и даже не знают реальной стоимости пляжей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.