Сегодня, 8 февраля, в администрации Томской области прошла конференция, посвященная Дню российской науки и итогам работы томского научного комплекса в минувшем 2006 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Мероприятие, открывающее ряд торжеств в вузах и НИИ, провели вице-губернатор по научно-технической, инновационной политике и образованию, доктор физико-математических наук, профессор Владислав Зинченко; председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Псахье; председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, директор Томского НИИ кардиологии, главный кардиолог Сибирского Федерального округа, профессор, академик РАМН Ростислав Карпов.

Открывая брифинг, Владислав Зинченко подчеркнул, что томский научно-образовательный комплекс стал реальной и мощной составляющей экономики региона. "В минувшем году объем финансирования вузов и научных центров Томска достиг 11 миллиардов рублей, и по сравнению с 2005 годом, возрос на 124%, - заявил он. - 189 млн. (рост 210%) составили инвестиции в капитальное строительство объектов научно-образовательного комплекса. Благодаря этому в Томске введена в эксплуатацию поликлиника НИИ кардиологии, бизнес-инкубатор в Томском госуниверситете и первая очередь учебно-лабораторного корпуса Томском политехническом университете. Томские ученые защитили 82 докторских и 370 кандидатских диссертаций".

По словам Владислава Зинченко, традиционно львиная доля федеральных ресурсов на науку по-прежнему сосредоточена в рамках федеральной целевой научно-технической программы. И здесь по итогам конкурсов томичи выиграли 142 проекта, оказавшись на 4-м месте после Москвы, Петербурга и Новосибирска. Еще 315 грантов (на 65,9 млн. рублей) получили поддержку из Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и 46 грантов (на 6,9 млн. рублей) - из Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Благодаря дополнительным соглашениям, которые fдминистрация Томской области заключила с этими фондами, в нынешнем году объем финансирования возрастет в 5 раз из РФФИ и в 2,5 раза из РГНФ.

"Культуру взаимоотношений томской науки с бизнес-сообществом во многом характеризует количество полученных патентов и лицензий, - считает вице-губернатор по научно-технической, инновационной политике и образованию. - 375 патентов и 21 лицензия на право использования изобретений, полученные томичами в 2006-м году, свидетельствуют о том, что уровень этих взаимоотношений находится на высоте".

Особенностью томской науки, по мнению Сергея Псахье, является прочная связь фундаментальной науки с вузами и бизнесом; большое количество диссертаций по естественным и физико-математическим наукам, что не типично для России и большое число "остепененных" молодых ученых. К тому же сегодня команды томских ученых хорошо позиционируют себя на мировом рынке. Томск остается бесспорным лидером в сфере нанотехнологий: Институт физики прочности и материаловедения в союзе с СибГМУ и НИИ медгенетики ведут масштабные проекты в Словении и Индии. Институт оптики атмосферы и Институт мониторинга климатических и экологических систем заняты всемирной проблемой глобального потепления и мониторингами, в том числе самого большого в мире Васюганского болота.