Уполномоченный РФ в Европейском суде: "Европейцам жалуются судьи, прокуроры и сотрудники ФСБ"

Москва, 8 февраля 2007, 14:29 — REGNUM  Регионы Сибирского федерального округа не входят в число самых активных жалобщиков в Европейский суд по правам человека. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев в ходе координационного совещания СФО "Об исполнении решений, вынесенных судами РФ и связанных с выплатой задолженностей и их индексаций из бюджетов всех уровней, об организации взаимодействия в ходе работы с жалобами, поданными в Европейский суд по правам человека", проходившем в резиденции полномочного представителя президента Анатолия Квашнина.

Как заявил полпред в начале заседания, главный документ для всех без исключения жителей России - это Конституция РФ. Взяв в руки текст основного закона, Анатолий Квашнин процитировал собравшимся первые статьи Конституции, которые закрепляют правовой характер российской демократии и называют человека, его права и свободы высшей ценностью, соблюдение которых является обязанностью государства. По словам полпреда, все граждане имеют право на судебную защиту. "Очень важно обеспечить такую защиту от нерадивых чиновников, которые сначала нарушают право гражданина на получение положенных пособий и иных выплат, а затем не исполняют вынесенные в пользу граждан судебные решения по их взысканию".

Как заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, жалобы регионов СФО не так часто принимаются к рассмотрению Европейским судом. В списке субъектов в этом отношении лидируют Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области (по 4 обращения), Иркутская и Омская области (по 3), Читинская область (по 2), Красноярский край и Тува (по 1). Лаптев характеризовал эти цифры как "слабенькие". "Если смотреть по профессиональному срезу, - продолжил уполномоченный, - то здесь есть разные правоохранительные структуры. Жалуются прокуроры, в том числе и из Новосибирской области, и судьи, и даже сотрудники ФСБ. К чести Патрушева должен сказать, за неделю все жалобы его сотрудников по судебным решениям о выплате "боевых" были разрешены". Лаптев также отметил роль полпреда Анатолия Квашнина и его сотрудников в урегулировании возникающих споров.

Кроме того, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека отметил, что искать "правду" быстрее и эффективнее внутри страны, чем за ее пределами. В настоящий момент аппарат Лаптева работает примерно с 1,3 тыс. жалоб. "Пора забыть, что ЕС - это какой-то орган, который все решит у нас в России. Неправда это. Какие-то 1,5% от этих жалоб даже примут к рассмотрению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.