1 июня в Чувашии открылся гематологический центр для малышей, страдающих заболеваниями крови. Центр на 30 мест (20 из которых стационарных) будет работать при Республиканской детской больнице. До этого в стационарах республики не было ни одного отделения с такой спецификой.

В Чувашии на сегодня 86 детей, которые переболели лейкозом. До 1990 года в Чувашии выживали только 5% таких детей. Сейчас выживаемость составляет 70-75%, и соответствует российским показателям.

Как рассказала заведующая Центром, главный внештатный гематолог республики Галина Павлова, наличие в Чувашии гематологического центра открывает перед республикой большие возможности. Чувашские медики получили из федерального бюджета 500 тысяч рублей. Этой суммы, по словам Галины Павловой, хватит на работу в течение 2001 года. Центр дает возможность детям Чувашии лечиться по Федеральной программе детской гематологии, а, следовательно, и финансироваться.

Наличие центра в республике позволит внедрить также дорогостоящие программы по лечению атластической анемии и злокачественных заболеваний крови. Самое главное - теперь дети будут лечиться под наблюдением специалистов Чувашии, а не проходить годовое лечение в научно-исследовательских институтах Москвы.

В день открытия Центра Чувашское отделение Российского детского фонда подарило отделению медицинское оборудование на 10 тысяч рублей. Минздрав Чувашии подарил уникальный прибор - магнитную "мешалку" для тромбоцитов, который позволяет хранить эти клетки крови.