Саратовская ГЭС выработала в январе 500,466 млн. кВтч электроэнергии

Саратов, 8 февраля 2007, 13:33 — REGNUM  Саратовская ГЭС в январе текущего года выработала 500,466 млн. кВтч электроэнергии - это самый высокий показатель за последние 25 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГЭС. Он на 41% превышает плановое задание по выработке и на 29% больше среднемноголетних январских показателей.

Причина рекордной выработки - режим работы Волжско-Камских водохранилищ. Он установлен указаниями Росводресурсов РФ с учетом аномальных погодных условий. В январе 2007 г. средняя температура наружного воздуха в России превысила норму на 8,9 градуса и среднюю температуру января 2006г. - на 11,2 градуса. По данным Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК) в январе 2007 г. был в 4-5 раз выше нормы (суммарный приток составил 19,5 куб. км при норме 7,1 куб. км). В результате наполнение волжских водохранилищ превысило исторический максимум, в верховьях Волги сложилась паводковая ситуация.

В феврале, по прогнозам Росгидромета, приток воды в водохранилища на Волге превысит норму в 2-3 раза, а в первом квартале он ожидается в целом на 80-97% выше нормы. С учетом этих данных Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы) установило повышенные расходы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада в феврале-начале марта. Данные меры направлены на подготовку водохранилищ к последующему пропуску весеннего половодья 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.