В Душанбе обсудили положение таджикских трудовых мигрантов в России

Душанбе, 8 февраля 2007, 13:33 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, в Душанбе прошло заседание таджикской части рабочей группы по реализации Соглашения между правительством Таджикистана и России о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в России и граждан России в Таджикистане, подписанного 16 октября 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе заседания приняли участие представители Минтруда, МИДа, МВД РТ, Федеральной миграционной службы Российской Федерации, Международной организации по миграции (МОМ) и других соответствующих структур.

Участники заседания затронули вопрос положения таджикских трудовых мигрантов в России. Было отмечено, что трудовые мигранты в этой стране сталкиваются с различными трудностями и правонарушениями. Руководитель информационного центра для мигрантов Таджикистана Музаффар Зарипов, рассказал, что после введения 15 января 2007 года на территории России для иностранных граждан новых правил пребывания и трудоустройства, Информационный Центр для мигрантов совместно с представителями МОМ выехали в российские регионы для сбора информации о положении таджикских мигрантов в России. Там они встречались непосредственно с трудовыми мигрантами и соответствующими структурами.

По словам Зарипова, исследования показали, что после введения новых правил положение трудовых мигрантов в России усугубилось и это, по его мнению, связано с тем, что многие граждане России сами неправильно поняли новые пункты этих законов. Например, по словам Зарипова, с 15 января на территорию некоторых рынков, расположенных в крупных городах России не допускались иностранные граждане, в том числе и из Таджикистана.

"Не допускались даже те лица, которые долгие годы торгуют на этих рынках. Их не допускали до своих товаров и контейнеров. Были случаи, когда таджикистанцам не разрешали делать покупки на этих рынках", - сказал Зарипов.

По мнению Зарипова, новые введенные правила в России должны будут намного облегчить положение таджикских мигрантов, так как они являются прогрессивными. "Но теперь все зависит от самих наших граждан. Если они будут законопослушными, и не будут нарушать законы этой страны, то никаких не будет", - сказал Зарипов корреспонденту ИА REGNUM.

Представитель Федеральной миграционной службы России в Таджикистане Евгений Семенов также считает, что с введением этих правил никаких сложностей у иностранных граждан на территории России возникать не должно, а наоборот их положение намного облегчиться. "Все теперь будет зависеть от добропорядочности работодателей. Они должны информировать своих рабочих. Ведь многие из них находятся долгое время в информационном вакууме. Им не предоставляется возможность читать газеты и смотреть телевизор", - сказал Семенов. Что касается правонарушений на рынках, Семенов отметил, что такого не должно быть и вся полученная информация будет доложена в соответствующие структуры Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.