В Омске стартовала антипиратская акция "Контр-факт"

Омск, 8 февраля 2007, 13:22 — REGNUM  В Омске 8 февраля началась акция "Контр-факт", направленная на повышение уровня знаний об интеллектуальной собственности, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Анастасия Гетьман.

В рамках акции будут проведены творческие конкурсы на данную тему среди школьников Омской области, открытые уроки для студентов вузов, где лектор расскажет о законодательстве, об отличительных особенностях лицензионной и контрафактной продукции и ответит на вопросы слушателей.

Кроме того, пройдет круглый стол о ситуации в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и вариантов выхода из нее, а также будут проведены разовые мероприятия, направленные на повышение степени осведомленности омичей в вопросе интеллектуальной собственности.

Как рассказала Анастасия Гетьман, "в настоящее время в Омске, как и в России в целом, существует серьезная проблема. С одной стороны, есть достаточно строгое законодательство, с другой, оно постоянно нарушается, причем зачастую неосознанно. Правоохранительные органы же в последнее время стали более строго относиться к подобным нарушениям. Например, в Омске в предыдущем году было возбуждено несколько дел по статьям об авторском и смежном праве. При этом большинство омичей не задумывается о том, какой продукцией они пользуются, зачастую даже не умея отличить лицензионную копию от взломанной".

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор компании "Сибирские информационные технологии" Дмитрий Лупонос: "По-моему, сейчас мы наблюдаем абсолютно неадекватную картину. С одной стороны, Россия собирается вступить в ВТО, и в связи с этим мы лихорадочно пытаемся сделать вид, что живем, как цивилизованные люди, в том числе и в вопросах уважения интеллектуальной собственности. А, между тем, большая часть населения не имеет четкого представления об этой самой интеллектуальной собственности. О том, что в нее включено, почему это собственность и зачем ее стоит уважать".

По данным заместителя директора "Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов" Анны Лавриновой, в прошлом году в России было возбуждено более 600 уголовных дел. До суда дошла примерно половина. "Это достаточно внушительные цифры. Нужно сказать, что в последнее время лицо пирата меняется. На сегодняшний день самой острой и актуальной становится тема интернет-пиратства. Очевидно, что в ближайшее время телекоммуникационные сети станут основным каналом распространения контрафактного программного обеспечения", - сказала она.

Акция "Контр-факт" проходит при поддержке министерства образования Омской области и всероссийской общественной организации "Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов". Организатор - компания "Сибирские информационные технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail