В столице Бурятии водитель разбившейся маршрутки получил 5 лет колонии

Улан-Удэ, 8 февраля 2007, 12:33 — REGNUM  Судом Советского района Улан-Удэ Евгений Паньков, совершивший ДТП на Селенгинском мосту, приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Авария, произошедшая 30 апреля, унесла жизни четырех пассажиров. Среди погибших было двое маленьких детей. Семеро потерпевших заявили гражданские иски на сумму более 2 млн. рублей. Осужденный обжаловал приговор в Верховный суд Республики Бурятия.

Как установило следствие, Евгений Паньков, водитель микроавтобуса №23, следовавшего в направлении поселка Сотниково, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с микроавтобусом №129, который двигался в противоположном направлении.

Во время расследования причин ДТП Паньков утверждал, что ехал с невысокой скоростью, 40-50 км в час, и во время движения по Селенгинскому мосту впереди него никаких попутных машин не было. О том, по какой полосе двигался, и из-за чего произошло столкновение, Паньков не помнит, ссылаясь на травму головы, полученную во время ДТП.

Очевидцы и свидетели аварии, наоборот, утверждают, что в тот день в вечернее время движение было очень интенсивным и плотным. Машины по этой причине двигались с небольшой скоростью. Микроавтобус, которым управлял Паньков, на встречную полосу выехал со скоростью 80-100 км в час.

Обвинение было предъявлено Евгению Панькову по ч. 3 ст. 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек".

Свою вину водитель маршрутки признал. Евгений Паньков, как выяснилось во время следствия, страдал сахарным диабетом 1-го типа. Несмотря на то, что находился в инсулиновой зависимости, он занимался частными перевозками пассажиров. Сахарный диабет 1-го типа требует пожизненного пятикратного принятия инсулина в день. При этом необходимо специальное шестиразовое питание, противопоказаны тяжелый физический труд, переутомление. Несоблюдение этих требований может привести к ухудшению состояния здоровья, вплоть до потери сознания на короткий промежуток времени.

Следственным управлением при МВД Бурятии было внесено представление в транспортную инспекцию и Управление ГИБДД РБ об ужесточении контроля медицинских данных в отношении водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, пишет "Информ Полис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.