В Комсомольске-на-Амуре незаконно отключали от электричества жилой дом (Хабаровский край)

Хабаровск, 8 февраля 2007, 12:26 — REGNUM  Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона Комсомольскому отделению филиала "Энергосбыт", с 31 января отключившему подачу электричества в один из жилых домов города. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

с 31 января прокуратурой г. Комсомольска-на-Амуре проведена проверка по заявлению жильцов о приостановлении услуг энергоснабжения в жилом доме № 743 по ул. Ленина Комсомольским отделением филиала "Энергосбыт". Установлено, что жилой дом, по причине задолженности по оплате услуг за потребленную электроэнергию товариществом собственников жилья "Терем", с 31.01.2007 года полностью ограничен в подаче электроэнергии. Так как ТСЖ "Терем" находилось в стадии ликвидации, жильцы дома были согласны заключить договоры об электроснабжении с энергоснабжающей организацией, поскольку 85% жильцов являются добросовестными потребителями коммунальных услуг. Но Комсомольское отделение филиала "Энергосбыт" отказалось заключать договоры непосредственно с жильцами.

"Вместе с тем, право гражданина на непосредственное заключение с ним договора на предоставление коммунальных услуг предусмотрено федеральным законодательством - ст.ст.155, 164 Жилищного кодекса РФ, - рассказывает Ирина Колесник. - Ограничение прав граждан на заключение с ними договоров на электроснабжение, лишает их возможности на внесение платы за потребленную энергию, нарушает основной принцип гражданского законодательства на признание равенства участников регулируемых правоотношений, нарушение прав добросовестных потребителей коммунальных услуг на безопасные условия проживания и проживание в благоприятных условиях".

Прокурор г. Комсомольска-на-Амуре вынес предостережение начальнику Комсомольского отделения филиала "Энергосбыт" о недопустимости нарушения закона и предупредил об уголовной ответственности по ч.1 ст.215-1 УК РФ - прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail