В Ярославле открывается выставка раковин и вышивки из Северной Кореи

Ярославль, 8 февраля 2007, 12:15 — REGNUM  9 февраля в Ярославском музее-заповеднике состоится открытие выставки работ мастеров из Корейской Народно-Демократической Республики "Страна утренней свежести". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая сектором информации музея Мирослава Стецюк. На выставке посетители смогут познакомиться с ручной вышивкой и работами в технике "манненхва".

"Согласно историческим записям, искусство вышивания уже в X веке в Корее достигло высокого мастерства и получило широкое распространение. Вышивкой украшались официальные парадные костюмы сановников соответственно их рангам, а также различные предметы убранства комнат.

Техники и технологии корейской вышивки передавались по наследству из поколения в поколение и сохранились до нашего времени. Более 100 лет назад корейские мастера начали украшать мебель и другие предметы быта раковинами моллюсков. В результате в 60-е годы прошлого века появился новый вид мозаики из раковин, "манненхва", сочетающий в себе элементы прикладного и изобразительного искусства. В этой мозаике глянец и цвет раковины сохраняются долго, поэтому и такое название "манненхва", по дословному переводу - "вечная картина", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая сектором информации Ярославского музея-заповедника Мирослава Стецюк.

С экспонатами выставки уже познакомились жители Рязани, Костромы и других городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.