Житель Челябинска обвиняется в экстремистской деятельности

Челябинск, 8 февраля 2007, 12:10 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего инженера ООО "Агропромсвязь" Владимира Сутормина, обвиняемого в возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а также публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием средств массовой информации (ч.1 ст.282, ч.3 ст.212, ч.2 ст.280 УК РФ), сообщили 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Челябинской области. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Курчатовский районный суд Челябинска, предварительное расследование проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

По данным следствия, являясь председателем челябинского регионального отделения общественного объединения "Национально-державный путь Руси" (НДПР), Сутормин в конце весны - начале лета 2006 года развернул активную экстремистскую деятельность. Следствием установлено, что он осуществлял заказ, получал и распространял газеты "Русский Фронт" и "Истина" со статьями экстремисткого содержания, самостоятельно писал такие статьи, публиковал их в листовках, тиражировал и распространял листовки.

В июне 2006 года Сутормин отправил в администрацию Челябинска уведомление о том, что каждые понедельник, среду и пятницу он будет проводить пикеты граждан. Целью пикетов он указал обращение внимания граждан на насаждение культа зла и насилия "Западными структурами". На пикетировании предусматривалось распространение газет, брошюр и листовок. Более того, Сутормин проводил такие пикеты в период с 19 июня 2006 года по август 2006 года.

Комплексная информационная судебная экспертиза показала, что в представленных на исследование текстах печатных изданий, распространяемых Суторминым на пикетах - "Памяти подвига крейсера "Варяг"", "Мероприятие евреев, прерванное ножом", "Анти-антифа или как мочили антифу", "Постановление Президиума ЦПС Национально-Державной партии России НДПР об инциденте 11 января 2006 года в московской синагоге по ул. Большой Бронной" и других - имеются лексические, стилистические и содержательные компоненты, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, на призывы к насилию над гражданами и к осуществлению экстремистской деятельности.

В отношении Сутормина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в силовых структурах, деятельность Сутормина давно попала под внимание правоохранительных органов. "Человек, конечно, совершенно неадекватный - ему всюду чудятся в качестве мирового зла евреи, - пояснил источник. - Однако вряд ли он получит реальный тюремный срок, поскольку у него несовершеннолетние дети. Это объясняет и мягкую меру пресечения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.