Глава комитета экономики Сахалина: Крупный бизнес ответственен и перед властью, и перед жителями области

Южно-Сахалинск, 8 февраля 2007, 11:37 — REGNUM  Администрация Сахалинской области заинтересована в росте и развитии на ее территории как местного, так и крупного иностранного бизнеса. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сказал начальник комитета экономики области Николай Филиппов. В регионе разработаны программы поддержки местных товаропроизводителей и мелких предпринимателей. Они действовали в 2004-2006 гг., и теперь предложения по продолжению их реализации направлены в Сахалинскую областную Думу.

"Не первый год областная администрация обеспечивает сахалинским предприятиям субсидирование части процентных ставок по кредитным ресурсам, которые они берут в российских коммерческих кредитных учреждениях на увеличение основных фондов, пополнение оборотного капитала и т. д. Естественно, это происходит на конкурсной основе по отраслевым направлениям, контролируется администрацией и департаментами. В 2006 г. на эти цели из областного бюджета было выделено 28 млн. руб., в 2007 г. мы предусмотрели такую же сумму. Предприятия развивают свой бизнес, крепче становятся на ноги, приобретают новое оборудование, создают дополнительные рабочие места, платят зарплаты работникам, обеспечивают социальные и страховые выплаты. А бюджет получает доходы в виде налогов. Таким образом, сотрудничество эффективно и для области, и для самих предприятий", - рассказал Николай Филиппов.

Ярким примером такого сотрудничества может стать восстановление производства на ликероводочном заводе в Южно-Сахалинске. Долгое время завод простаивал, имел задолженность и по заработной плате, и по налогам. В конце 2006 г. администрация области решила поддержать предприятие, дав ему гарантию в получении финансовых средств. В настоящее время завод вновь получил лицензию на производство ликероводочных изделий и начал выпускать продукцию. Плюс к этому на своих рабочих местах осталось более 200 человек.

"Что же касается крупного бизнеса, то здесь мы имеем в виду, прежде всего, нефтяные компании, операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - заметил Николай Филиппов. - В 2006 г. они инвестировали в экономику Сахалинской области 6,3 млрд. долларов. Заходя на нашу территорию, крупный бизнес осознает, что должен нести социальную нагрузку, и выполняет различные работы по строительству и ремонту дорог, мостов, новых учреждений, офисных зданий, благоустройству территории и т. д. Они платят высокую зарплату своим сотрудникам, которая превышает среднюю по региону. И нужно заметить, что сейчас большинство специалистов, работающих на шельфовых проектах, - жители Сахалинской области и российских регионов".

Николай Филиппов отметил также, что решения вкладывать в сахалинскую экономику финансовые средства принимают сами компании, так как понимают ответственность и перед жителями Сахалинской области, и перед экономикой региона в целом. Некоторые решения принимаются в диалоге с областной властью, которая всегда открыта для сотрудничества с предпринимателями, деятельность которых пойдет на пользу области. "Ясно, что у областного бюджета недостаточно финансовых средств, чтобы продвигать крупные инвестиционные проекты, такие как, например, строительство нефтеперерабатывающего завода. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству бизнес и всячески содействуем его участию в проектах", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.