Глава комитета экономики Сахалина: Крупный бизнес ответственен и перед властью, и перед жителями области

Южно-Сахалинск, 8 Февраля 2007, 11:37 — REGNUM  Администрация Сахалинской области заинтересована в росте и развитии на ее территории как местного, так и крупного иностранного бизнеса. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сказал начальник комитета экономики области Николай Филиппов. В регионе разработаны программы поддержки местных товаропроизводителей и мелких предпринимателей. Они действовали в 2004-2006 гг., и теперь предложения по продолжению их реализации направлены в Сахалинскую областную Думу.

"Не первый год областная администрация обеспечивает сахалинским предприятиям субсидирование части процентных ставок по кредитным ресурсам, которые они берут в российских коммерческих кредитных учреждениях на увеличение основных фондов, пополнение оборотного капитала и т. д. Естественно, это происходит на конкурсной основе по отраслевым направлениям, контролируется администрацией и департаментами. В 2006 г. на эти цели из областного бюджета было выделено 28 млн. руб., в 2007 г. мы предусмотрели такую же сумму. Предприятия развивают свой бизнес, крепче становятся на ноги, приобретают новое оборудование, создают дополнительные рабочие места, платят зарплаты работникам, обеспечивают социальные и страховые выплаты. А бюджет получает доходы в виде налогов. Таким образом, сотрудничество эффективно и для области, и для самих предприятий", - рассказал Николай Филиппов.

Ярким примером такого сотрудничества может стать восстановление производства на ликероводочном заводе в Южно-Сахалинске. Долгое время завод простаивал, имел задолженность и по заработной плате, и по налогам. В конце 2006 г. администрация области решила поддержать предприятие, дав ему гарантию в получении финансовых средств. В настоящее время завод вновь получил лицензию на производство ликероводочных изделий и начал выпускать продукцию. Плюс к этому на своих рабочих местах осталось более 200 человек.

"Что же касается крупного бизнеса, то здесь мы имеем в виду, прежде всего, нефтяные компании, операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - заметил Николай Филиппов. - В 2006 г. они инвестировали в экономику Сахалинской области 6,3 млрд. долларов. Заходя на нашу территорию, крупный бизнес осознает, что должен нести социальную нагрузку, и выполняет различные работы по строительству и ремонту дорог, мостов, новых учреждений, офисных зданий, благоустройству территории и т. д. Они платят высокую зарплату своим сотрудникам, которая превышает среднюю по региону. И нужно заметить, что сейчас большинство специалистов, работающих на шельфовых проектах, - жители Сахалинской области и российских регионов".

Николай Филиппов отметил также, что решения вкладывать в сахалинскую экономику финансовые средства принимают сами компании, так как понимают ответственность и перед жителями Сахалинской области, и перед экономикой региона в целом. Некоторые решения принимаются в диалоге с областной властью, которая всегда открыта для сотрудничества с предпринимателями, деятельность которых пойдет на пользу области. "Ясно, что у областного бюджета недостаточно финансовых средств, чтобы продвигать крупные инвестиционные проекты, такие как, например, строительство нефтеперерабатывающего завода. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству бизнес и всячески содействуем его участию в проектах", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»