В Самарской области уничтожены более 400 больных бруцеллезом овец

Самара, 8 февраля 2007, 11:19 — REGNUM  В Самарской области уничтожены более 400 овец, больных опасным инфекционным заболеванием бруцеллезом, сообщили в управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Самарской области.

Опасная инфекция попала в Самарскую область из соседней Оренбургской. Бруцеллезных овец привезли себе на ферму животноводы индивидуального хозяйства Гуськова, расположенного в поселке Бугры Кинельского района. После обнаружения заболевания фермеры поспешили перепродать больное стадо в Камышлинский район по дешевой цене. После гибели более 30 животных ветеринары выявили бруцеллез.

Ветслужба обратилась в прокуратуру. Выяснили, что нарушен закон ветеринарии о карантине. Госветинспекторы предполагают, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что на территории Самарской области более 15 лет не фиксировалось ни одного случая заболевания животных бруцеллезом. Это заболевание опасно и для человека. Заразиться можно через молоко и необработанное мясо больных животных, а также при непосредственном контакте с ними. Поэтому восемь человек, которые непосредственно соприкасались с зараженными животными, находятся на карантине.

В течение ближайшего месяца станет ясно, удалось ли избежать распространения бруцеллеза в Самарской области, сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.