В Самарской области наблюдается снижение уровня инфляции

Самара, 8 февраля 2007, 10:53 — REGNUM  В январе 2007 года в Самарской области сводный индекс потребительских цен (к предыдущему месяцу) сложился на 0,34 процентных пункта (п.п.) ниже, чем в аналогичный период 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Необходимо отметить, что в январе 2006 года также наблюдалось снижение уровня инфляции на 0,4 п.п. по сравнению с январем 2005 года. Это позволяет говорить о складывающейся в течение двух лет позитивной тенденции, которая объясняется, в первую очередь, более сдержанным повышением тарифов на платные услуги населению, а также цен на продовольственные товары.

Тарифы на платные услуги населению в январе 2007 года выросли на 0,77 п.п. ниже, чем в январе 2006 года. Основное влияние на их рост оказывает увеличение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые повышаются в начале года. Темпы роста цен на продовольственные товары также снизились по сравнению с январем 2006 года на 1,07 п.п.

В розничной и мелкооптовой торговой сети города Самары в январе 2007 года снизились розничные цены на муку пшеничную и сахар-песок (в среднем на 1 рубль за килограмм) и пищевую соль (на 50 коп. за килограмм). На рынках областного центра в январе текущего года подешевела мякоть и грудинка говядины, в среднем на 10 рублей за килограмм. Цены на сметану, сливочное масло и молоко соответствовали уровню, наблюдавшемуся в начале месяца. При неизменности цен на большинство овощей продолжают дорожать свежие огурцы и помидоры, что объясняется сезонным снижением их предложения.

На рынке автомобильного топлива уровень розничных цен на бензин, в первую очередь, зависит от ценовой политики производителей. С 1 февраля 2006 года розничные цены на бензин в зависимости от марки снизились от 0,6% до 2% (на бензин марки А-76 - на 10 коп., марки АИ-92 - на 20 коп., АИ-95 - 40 коп. за литр). Дизельное топливо стало дешевле на 10 коп. за литр. Такая ценовая политика поставщиков моторного топлива в Самарскую область, а также общая тенденция снижения мировых цен на нефть и автомобильное топливо позволяют прогнозировать благоприятную динамику цен на бензин в феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.