Школа "Яктылык" к юбилею получит новое помещение (Самарская область)

Самара, 8 февраля 2007, 10:17 — REGNUM  7 февраля председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов по приглашению татарской диаспоры посетил школу "Яктылык", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе думы. Являясь председателем попечительского совета Дома Дружбы народов Виктор Сазонов регулярно проводит встречи с представителями всех национальностей, проживающих на территории Самарской области. В мероприятии приняли также участие муфтий Самарской области Вагиз Яруллин, директор Совета самарского татарского общества "Туган тел" Шамиль Багаутдинов, редакторы газет на татарском языке "Азан" и "Бердэмлек".

Школа "Яктылык", что в переводе с татарского означает "светоч", открылась 10 лет назад. С тех пор число желающих учиться именно здесь растет с каждым годом. Сейчас в школе обучается 255 учеников. Однако здание изначально не было приспособлено под такое количество школьников, и теперь учреждение не выдерживает образовательный стандарт по числу учащихся (на каждого ученика приходится чуть больше метра площади, между тем как по стандарту - 2,5 метра). Кроме этого, школьная столовая не вмещает более 30 учеников, обедать детям приходится по очереди, отсутствует спортивный зал. В связи с этим в 2005 году было начато строительство пристроя к школе. Предполагается, что в нем расположится спортивный зал, хореографический класс, столовая, классы информатики. На строительство уже израсходован 51 миллион рублей, в прошлом году было выделено 30 миллионов рублей из областного бюджета. Для завершения отделочных работ и оснащения классов нужно еще 50 миллионов, однако пока предусмотрено только 12. Открытие нового помещения тем более важно, что в сентябре школе исполнится 10 лет, кроме того, в августе в России пройдет Всемирный татарский конгресс.

Весомую поддержку школа, ученики и их родители получат в рамках реализации программы по развитию Безымянки, инициатором которой выступил Виктор Сазонов. 89% учеников этой школы проживает на территории именно этого микрорайона.

На встрече представители национальных СМИ обратились к Виктору Сазонову с просьбой о поддержке печатных изданий, а также о возможности провести ремонт в Доме Дружбы народов. На решение этих и ряда других вопросов направлены целевые программы, принятые Самарской губернской Думой. Для сохранения мира и понимания среди всех 130 национальностей в Самарской области действует целый ряд программ. Так, областной парламент 3 года назад принял областную целевую программу "Разные, но не чужие - мир через культуру", запланированные в ней средства идут на поддержку национального образования и СМИ. В прошлом году бюджет программы составил 8 млн. рублей, сопоставимая сумма заложена и на текущий год. Кроме этого, реализуется программа "Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области", на ее мероприятия в прошлом году было израсходовано 4,5 млн. рублей, продолжается финансирование и в этом году. Программа "Развитие культуры села" направлена на поддержку этнографических проектов в районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо