Пятый офицер полка морской пехоты за дедовщину получил 2 года условно (Приморье)

Владивосток, 8 февраля 2007, 10:20 — REGNUM  Военный суд Владивостокского гарнизона приговорил старшего лейтенанта 390-го полка морской пехоты, обвиняемого в неуставных отношениях, к 2 годам лишения свободы условно с компенсацией в одну тысячу рублей пострадавшему матросу. Воинское звание офицеру сохранили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 февраля в гарнизонном суде.

Ранее военный суд вынес приговоры еще троим офицерам и прапорщику 390-го полка, также обвиняемым в неуставных отношениях. Все четверо получили реальные сроки наказания - от 3 до 5 лет колонии общего режима. Но защитник военнослужащих заявил, что будет опротестовывать решение суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по фактам издевательства возбуждено 5 уголовных дел в отношении четверых офицеров и одного прапорщика полка морской пехоты, дислоцирующего в поселке Славянка (Хасанский район Приморья). Солдаты этой воинской части пожаловались журналистам на массовые случаи дедовщины. Военнослужащим было предъявлено обвинение по статье 286 "Превышение служебных полномочий с применением насилия". Двое из них по решению суда до окончания следствия будут находиться в СИЗО. В ходе расследования уголовных дел потерпевшими признаны более 20 военнослужащих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, офицеры полка не первый год издеваются над матросами. Последние передали журналистам список офицеров, которые их постоянно избивают. По словам матросов, в воспитательных целях один из капитанов "утрамбовывает" провинившихся матросов в железный ящик для мусора или подвешивает в наручниках в самодельной гауптвахте. Другой капитан якобы избивает матросов черенком от лопаты. Последнее ЧП в этой части случилось 22 сентября, когда стоявший в карауле морской пехотинец, не выдержав издевательств, застрелился. По подозрению в доведении до самоубийства был арестован сержант этой части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.