Амурское село Заречное перешло в состав Еврейской АО

Благовещенск, 8 февраля 2007, 09:45 — REGNUM  Амурское село Заречное Архаринского района переведено в состав Еврейской автономной области. Соглашение субъектов 2 февраля закрепил своим решением Совет Федерации страны, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля председатель комитета амурского облсовета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко.

Приамурье передает Еврейской АО 450 гектаров земли. Сменят прописку и 220 жителей села, долгие годы пользовавшиеся всей инфраструктурой соседнего региона.

Комментируя постановление Совета Федерации, губернатор Приамурья Леонид Коротков заявил: "В решении территориального вопроса мы обошлись "малой кровью". Наши соседи претендовали на более чем 10 тыс. га пахотной земли. Однако сельхозугодия остались в собственности Амурской области и мы, как рачительные хозяева, будем их использовать для своих нужд. Есть вариант, что эти земли мы сдадим в аренду аграриям Еврейской АО. Таким образом, хозяйственные вопросы мы будем решать на основе добрососедских отношений, но, естественно, с выгодой для нашей территории".

Несмотря на обоюдное пожелание изменения границ между соседними областями, это решение далось российским сенаторам непросто и послужило поводом для создания соответствующего закона, сказал корреспонденту ИА REGNUM Олег Вакуленко. Он стал свидетелем обсуждения этого вопроса в Совете Федерации. Вакуленко сделал вывод, что, принимая решение на основе существующих нормативно-правовых актов, сенаторам не хотелось создавать правовой прецедент, дабы не давать повода для массовых обращений субъектов РФ, территориальные вопросы которых решаются не так просто, как в случае с Еврейской АО и Приамурьем. В качестве примера собеседник корреспондента ИА REGNUM привел республики Закавказья и другие субъекты РФ с большой плотностью населения на маленькой территории.

На заседании Совета Федерации РФ было принято решение о создании рабочей группы по подготовке соответствующего федерального законопроекта. "Каким он будет, пока сказать сложно", - отказался от прогнозов амурский законодатель.

Справка ИА REGNUM:

Основанное в 1928 году село Заречное было административной единицей Облученского района Еврейской автономии. Процесс перехода села в состав Приамурья, по данным областной администрации, в исторических хрониках не сохранился. Однако жизнеобеспечением села занимались соседи по региону - электроэнергия, тепло и газ поступали в с. Заречное из Еврейской АО. Кроме всего прочего, транспортная связь села с внешним миром возможна только через территорию автономии - в Архаринском районе подъездов к нему нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.