В Чувашии пройдет акция по возврату краденых мобильников их владельцам

Чебоксары, 8 февраля 2007, 09:25 — REGNUM  Около 30 похищенных мобильных телефонов возвратят хозяевам 8 февраля в МВД Чувашии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, в 2005 году преступления имущественного характера, связанные с хищением сотовых телефонов, составляли 70%, в прошлом году количество таких преступлений снизилось до 50%. Основная масса грабежей, связанных с мобильными телефонами, была совершена в Чебоксарах. Самым опасным для владельцев мобильников стал Калининский район столицы республики - там зарегистрировано 459 грабежей сотовых телефонов, в Ленинском - 443 факта и в Московском - 382 факта. Как правило, телефоны воруют в переполненных троллейбусах, на улицах и рынках.

Как пояснили сотрудники МВД, чаще всего преступники играют на доверии: просят у прохожих дать им телефон, чтобы позвонить по "срочному делу", а завладев мобильником, сразу же скрываются. Нередко преступники подбегают к жертвам, наносят удары, сбивая с ног, и, отобрав мобильный, скрываются. Распространены случаи, когда сотовые похищаются в пьяных компаниях. Хозяева приглашают к себе малознакомых людей, а потом обнаруживают пропажу.

В течение прошлого года в Чувашии милиционеры провели более 400 проверок торговых точек по продаже подержанных телефонов. В результате в отношении предпринимателей составлено 43 административных протокола. Сотрудники оперативно-разыскной части МВД по линии уголовного розыска проводят рейды по рынкам города. Например, в конце декабря на Центральном рынке в Чебоксарах они обратили внимание на двух молодых людей, которые предлагали продавцам и прохожим сотовый телефон. Как оказалось, задержанные были причастны к преступлению, о котором ничего не знали: потерпевшие не обращались в милицию. В одну из квартир по улице Энгельса в Чебоксарах ворвались трое грабителей и, угрожая пистолетом, забрали два мобильных телефона, деньги и бутылку спиртного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.