Украинцы - занятая выживанием нация пацифистов: эксперт

Киев, 8 февраля 2007, 09:04 — REGNUM  Украинское общество - пацифистское, и население, преимущественно, занято проблемами выживания: оно не имеет ни времени, ни желания заниматься вопросами внешней политики. Об этом, в среду, 7 февраля, на заседании круглого стола на тему "Евро-атлантическая интеграция Украины в новых внутриполитических условиях", заявил Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при министерстве иностранных дел Украины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Население Украины не имеет своего мнения по вопросу вступления государства в НАТО, которое бы базировалось на достаточной информации. Стереотипы у населения Украины по отношению к НАТО не изменились со времен Советского Союза", - считает эксперт. По его мнению, заявления премьер-министра о том, что против вступления в НАТО выступают 75% украинцев, не отвечает социологическим данным. "Недавно было проведены исследования институтом Горшенина, которые показали, что количество сторонников достигает 35%, количество противников - 45%", - подчеркнул Александр Палий.

Вместе с тем он считает, что НАТО - это клуб, в который необходимо стремиться. "Позиции политических сил Украины по этому вопросу - это все, что угодно, только не национальные интересы государства. Если подходить к вопросу вступления в НАТО объективно и рационально, стоит сказать, что против вступления Украины в НАТО могут быть только те, кто не хочет добра Украине, или невежды. Поэтому определяют позицию политических сил Украины по вопросу "вступления - не вступления", к сожалению, меркантильные вещи: желание получить преференции для собственного бизнеса", - заявил эксперт.

По его мнению, не оправдано перекладывание политической элитой ответственность за внешнюю безопасность на граждан. "Вопрос внешней политики - это вопрос двух основных актеров: президента и Верховной рады Украины. Рада определяет основные приоритеты, а президент осуществляет руководство внешней политикой. В Конституции нет статьи, которая бы устанавливала, что именно граждане должны осуществлять внешнюю политику. Переложение ответственности на население - это демонстрация полной неспособности политической элиты оправдать то доверие, которое возложено на нее. Политическая элита обязана принять консолидированное решение, которое будет исходить из интересов Украины, а не зарубежного государства, и реализовать это решение", - подчеркнул Александр Палий. Он считает, что "пауза" интеграции в НАТО может затянуться до следующих выборов, если эти выборы будут досрочными, то интервал будет короче, если выборы будут в срок, то пауза длиннее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.