За 2006 год пенсии у жителей Приморья выросли на 5,3%

Владивосток, 8 февраля 2007, 05:02 — REGNUM  Среднедушевые денежные доходы населения Приморского края за 2006 год составили 8 744 рубля в месяц, потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг) - 6 087 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 февраля в Примкрайстате.

По оценке органов статистики, реальная начисленная заработная плата одного работающего возросла на 11%, реальный размер назначенной месячной пенсии - на 5,3%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) - на 12%. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работающего, по предварительным данным, составила 11 840 рублей; средний размер назначенных месячных пенсий (на конец года) составил 2 864рубля.

Из общего объема денежных доходов население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 147 млрд. рублей, уплату налогов и взносов - 18 млрд. рублей, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах - 12 млрд. рублей, приобретение иностранной валюты - 31 млрд. рублей.

Денежные доходы населения после использования на потребление и уплаты обязательных платежей и взносов представляли собой финансовые активы населения. Как всегда, наибольшим приоритетом оставалось приобретение иностранной валюты (до 50% общей суммы финансовых активов). На банковские счета направлялась только пятая часть оставшихся денег.

По оперативным данным сберегательного и коммерческих банков остатки вкладов физических лиц в кредитных организациях на рублевых и валютных счетах увеличились за год почти на 33%. Остаток вкладов на душу населения составлял 16,6 тысячи рублей (из них в сберегательном банке - 11,2 тыс. рублей), в том числе в иностранной валюте в рублевом эквиваленте - 2,6 тысячи рублей (1,5 тыс. рублей).

Снижение курса доллара США по отношению к российской валюте повлияло на переток банковских вкладов населения со счетов в иностранной валюте на рублевые счета. Доля вкладов в иностранной валюте в рублевом эквиваленте снизилась за год на 9% и на конец 2006 года составила 15% общей суммы вкладов населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.