Саакашвили: Более дешевая и более надежная доля газа в грузинском газовом балансе будет постоянно расти

Баку, 7 февраля 2007, 23:57 — REGNUM  Более дешевая и более надежная доля газа в грузинском газовом балансе будет постоянно расти, заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили. "Как только с месторождения Шах-Дениз пойдет турецкая квота, мы получим ее часть - которую Турция не может освоить, а затем и Азербайджан увеличит поставки газа в Грузию. Это означает, что более дешевая и более надежная доля газа в грузинском газовом балансе будет постоянно расти. Естественно, здесь есть и другие факторы. Мы надеемся, что всему этому будут содействовать технические средства консорциума, занимающегося поставками газа", - заявил Михаил Саакашвили.

"Но главное то, что мы создали этот путь. Он действует - по решению Ильхама Алиева - уже с начала января. И когда Азербайджан выделил нам свою часть газа, несмотря на то, что сам по большей части перешел на более дорогостоящий мазут, у Грузии появится несколько источников поставок газа. И с этой стороны мы гораздо более защищены, чем абсолютное большинство европейских стран. Этим сотрудничеством и партнерством Грузии удалось решить такие сложные вопросы, над которыми другие страны думают десятки лет, но решить не могут. Это одно. И второе - из-за того, что этот газ идет не только в Грузию, Турцию, но и в Европу, стратегическое значение грузинского, турецкого, азербайджанского и вообще пути каспийского моря растет большими темпами, и мы все переходим совсем в другую категорию. Это не только экономический прогресс, но и важный стратегический, политический прогресс для наших стран. Для Европы это - альтернатива, для Европы это - путь, это путь нефти, газа, это железнодорожный путь, это просто дорога, потому что мы строим много дорог, и это абсолютно новое измерение и для наших европейских партнеров. И достижение всего этого происходит в эти дни. Поэтому, все эти процессы мы называем историческими. Мы были регионом, который был превращен в тупик. Сейчас мы - регион, который нужен не только нам самим, но и другим, и это наша особая историческая, политическая, географическая и экономическая миссия", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

В ходе визита в Грузию 7 февраля Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция "сделает все, чтобы выделить Грузии 800 млн. кубометров газа до июля 2007 года". "Это обещание с нашей стороны", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail