Первый приз "Янтарное перо 2006" достался еженедельнику "Ракурс" (Латвия)

Рига, 7 февраля 2007, 23:32 — REGNUM  В Риге в Доме Рейтерна сегодня, 7 февраля, чествовали победителей журналистского конкурса на лучшую публикацию о России - "Янтарное перо 2006", проводимого уже второй год подряд Латвийским союзом журналистов по инициативе посольства РФ в Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из 25 присланных на конкурс работ жюри отобрало шесть лучших, авторам которых вручили дипломы, денежные премии и памятные статуэтки в виде символического пишущего пера.

Первый приз за журналистское исследование истории Латвии и России получил обозреватель аналитического еженедельника "Ракурс", писатель, публицист и историк Александр Гурин. По оценке организаторов конкурса, его публикация "Андрей Балконский - потомок Лачплесиса?" - не просто интересная версия исторических событий, но заставляет также вспомнить и перечитать роман Толстого "Война и мир". В числе других лауреатов: журналист газеты "Телеграф" Маргита Спранцмане - за серию очерков, отражающих жизнь человека в российской глубинке; репортёр газеты "Вести Сегодня" Игорь Мейден - за цикл репортажей о Республике Тува; журналист и ведущий программ Radio SWH+ Андрей Мамыкин - за яркие и многоплановые репортажи из Калининграда под общей рубрикой "Янтарный край - уголок России в ЕС"; журналист газеты "Час" Вадим Радионов - за эксклюзивные интервью в контексте архитектуры и дизайна в журнале "Архитектура&Дизайн" и корреспондент BNS Юстина Березовская - за оперативное и объективное отражение латвийско-российских отношений в сфере экономики. Как пояснили в жури, в последнем случае речь о "летописи длиною в несколько месяцев так называемого шпротного скандала". А Вадима Радионова похвалили за способность "проникать за высокие заборы эксклюзивных домов российской элиты". Получая диплом из рук члена жюри, журналист признался, что, побывав дома у Владимира Жириновского, неожиданно для себя увидел совсем другого - нормального человека, нежели тот, каким политик обычно предстаёт через СМИ.

В свою очередь Игорю Мейдену диплом и премию вручил лично посол Российской Федерации. Как пояснил Виктор Калюжный, в своё время он работал в Сибири в Восточной нефтяной компании, в которую входила территория Тувы, и ему особенно приятно поздравить с победой автора репортажей об этой республике. Дипломат также поблагодарил союз журналистов и членов жюри за проделанную работу, пожелал всем творческих успехов и выразил уверенность, что конкурс продолжится и в текущем году.

Лауреатов и организаторов конкурса также поздравил президент Национальной ассоциации телерадиовещания РФ Эдуард Сагалаев, обращение которого зачитали в ходе торжественной церемонии награждения: "В этом году "Янтарное перо" проводится уже во второй раз и мне, конечно, приятно осознавать, что инициатором его проведения является Виктор Иванович Калюжный. У нас есть все основания гордиться своей причастностью к вашему конкурсу, который поставил перед собой такие благородные цели, как способствование развитию добрососедских российско-латвийских отношений, формированию климата доверия и взаимного уважения. В этом году, объявленном президентом России Владимиром Путиным годом русского языка, его цели особенно актуальны. Для дальнейшего развития доверия к России нам особенно важен контакт с общественностью, то есть без преувеличения с каждым жителем, гражданином Латвии. Эту живую связь невозможно налаживать и поддерживать без участия прессы, телевидения, радио, интернет-изданий. Уверен, что взаимная открытость наших стран, внимание органов массовой информации, честность и принципиальность журналистов будут создавать условия для обеспечения прозрачной атмосферы доверия. Ещё раз поздравляю организаторов конкурса с успешным завершением работы, а победителей 2006 года с творческой победой. Желаю успехов, здоровья и счастья".

Добавим, на церемонии в Доме Рейтерна присутствовал посол Украины в Латвии Раул Чилачава, в трудовой биографии которого значительное место занимает журналистика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией