Роспотребнадзор Карачаево-Черкесии поставил диагноз школьному классу

Черкесск, 7 февраля 2007, 22:47 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, пресс-служба президента Карачаево-Черкесии распространила официальный комментарий управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике о ситуации в селении Красный Курган.

ИА REGNUM приводит его без сокращений.

"Здание средней общеобразовательной школы №10 с. Красный Курган Малокарачаевского района находится в аварийном состоянии, закрыто на капитальный ремонт и в настоящее время активно проводятся ремонтные и сейсмоукрепительные работы. Детей с 01.09.2006г. временно разместили в здания:

- 1-3-ие классы в количестве 114 человек в помещении музыкальной школы в центре с Красный Курган;

- 4-ые классы - 46 учеников - в здании ДЮСШ в центре с Красный Курган;

- детей среднего и старшего звена - 255 человек - разместили в здании бывшего учебно-методического производственного центра (УМПЦ) института нефти и газа им. Губкина, который использовался для прохождения практики студентами данного института.

Предварительно указанные здания были обследованы специалистами Управления Роспотребнадзора по КЧР и приведены в соответствие санитарным правилам.

Эксплуатация здания УМПЦ по назначению прекращена в 1985г., оборудование демонтировано и вывезено. В так называемой "свинцовой комнате", в настоящее время используемой как склад, ранее находилось оборудование для гамма-дефектоскопии.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на обучение во временных помещениях не выдавалось. В Управление Роспотребнадзора по КЧР 24.12.2006г. по телефону обратилась администрация школы по поводу ухудшения состояния здоровья у учеников 7-а класса школы с. Красный Курган. Дети предъявляли жалобы на высокую температуру до 39С, тошноту, головокружение, слабость, ухудшение общего состояния. Официальных извещений о случаях заболевания детей от органов местного самоуправления и здравоохранения не поступало.

Установлено, что имел место факт группового заболевания детей респираторной вирусной инфекцией. Результатами серологического обследования сыворотки крови от 29.12.2006г. с целью ретроспективной диагностики подтверждено заболевание гриппом типа А. По результатам серологического обследования сыворотки крови методом РТГА у 16 учащихся 7-а класса установлены титры антител к вирусу гриппа типа А (H3N2)от 1:356 до 1:1424.

Проведены обследования условий обучения школьников. Результаты лабораторных исследований внешней среды учебных помещений, "свинцовой комнаты" и подвала от 26.12.2006г., от 11.01.2007г. от 17.01.2007г. не выявили наличие ртути, фенола, формальдегида, ацетона, аммиака, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, хлора. Данные лабораторных замеров радиационного излучения соответствуют радиационному фону данной местности и не превышают действующих нормативов, содержание радона "ЭРОА" в помещении 7-а класса составляет 28 Бк/м3 и не превышает регламентированное значение 200 Бк/м3.

По санитарно-гигиеническому режиму выявлено не соблюдение площади классных комнат на 1-го учащегося, превышение температуры воздуха в классе, нарушение режима проветривания, некачественное проведение уборки помещений.

С 26.12.2006г для углубленного обследования госпитализированы 16 детей в республиканскую детскую больницу, где у 6 школьников обнаружены и пролечены хронические соматические заболевания. Окончательный диагноз: ОРВИ.

Таким образом, имела место групповая заболеваемость учащихся 7-а класса сош №10 с. Красный Курган Малокарачаевского района респираторной вирусной инфекцией (гриппом типа А), усугубленной несоблюдением санитарно-гигиенического режима.

На 07.02.07г. школу посещает 220 учащихся, все здоровы. За допущенные нарушения на директора школы составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.7 КОАП РФ.

Прокуратурой Малокарачаевского района по заявлению родителей и материалам, представленным Управлением Роспотребнадзора по КЧР проводилась проверка по факту группового заболевания учащихся в сош №10 с. Красный Курган. По материалам проверки назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Этот же отчет о ситуации в ауле Красный Курган был направлен главному санитарному врачу РФ, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Онищенко."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.