В отравленной школе стирают пыль и слово "лейкопения" (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 7 февраля 2007, 22:34 — REGNUM  В селении Красный Курган Карачаево-Черкесии попытки родителей узнать причину внезапной болезни 17 школьников 7 "а" класса, о которой сообщало ИА REGNUM, привели к конфликту с властями. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM родители заболевших школьников, под нажимом исполнительной власти медики скрывают от них истинное положение вещей. Власти обвиняют родителей в оговоре и грозят привлечь их к ответственности за клевету. Напомним, что, по сообщениям родителей, ученики 7 "а" класса одновременно заболели неизвестной болезнью после того, как их класс был переведен в здание, в котором ранее находилась учебная база Института нефти и газа имени Губкина.

После того, как инцидент с отравлением детей получил широкую огласку благодаря средствам массовой информации, власти пошли на частичные уступки. В Красный Курган выехала делегация, состоящая из начальника республиканского управления Роспотребнадзора Валентины Петрюк, министра здравоохранения Умара Хапчаева, главного педиатра республики Индиры Эркеновой и главы Малокарачаевского района Хасана Болурова. В ходе встречи чиновники еще раз заверили родителей, что пребывание учеников в здании бывшей лаборатории Института нефти и газа, куда в прошлом году перевели школу села Красный Курган, безопасно для их здоровья, а причиной болезни детей стал "банальный грипп". Со своей стороны, чиновники предложили взять под особый контроль состояние здоровья детей и предоставить им путевки в санаторий.

Родители настаивают на полном медицинском обследовании детей за пределами республики. "Мы сами убедились, под каким давлением находятся все участники этой истории, - заявили родители корреспонденту ИА REGNUM, - поэтому в Карачаево-Черкесии мы уже никому не поверим".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM родители назвали версию "официальных врачей" о причинах болезни их детей "ненаучной фантастикой": "По их уверениям, дети, все с врожденными патологиями, собираются в один класс, где они одновременно заболевают гриппом, повлекшим одинаковые у всех осложнения на почки, повышенный гемоглобин в крови - до 180 единиц, и т.п. При этом вирус гриппа, распространяемый воздушно-капельным путем, не затронул семьи школьников, учителей и учащихся других классов. Эпидемии гриппа в школе нет до сих пор, зато родители некоторых учеников из других классов жалуются, что и у их детей появились слабость и сонливость".

Положительные результаты экспертизы воздуха в классе, проведенные Роспотребнадзором, на которые все время ссылаются власти, Руслан Байчоров, отец пострадавшего ученика Марата, считает фарсом, а не экспертизой: "Мы видели как они забирали пробы воздуха, предварительно проветрив помещение, при настежь открытых окнах и дверях. С тем же успехом можно было проводить экспертизу на улице. Естественно, что эксперты ничего не обнаружили".

Родители потребовали от главы района Хасана Болурова проведения повторной экспертизы помещения школы с соблюдением условий эксплуатации класса, т.е. за сутки до ее начала закрыть окна и двери аудитории, поднять температуру в классе до 29 С (при такой температуре там находились дети). Глава района отказал родителям, сославшись на отсутствие у него полномочий для проведения повторной экспертизы.

В ответ родители взяли пробы пыли из вентиляционных труб и сами отправили их на экспертизу в лабораторию Пятигорского центра стандартизации метрологии и сертификации. Результаты анализа показали в пыли высокое содержание цинка - 350 млг на 1 кг. Руслан Байчоров признает, что результаты экспертизы вряд ли можно считать вещественным доказательством: "Я подал образец на экспертизу как частное лицо. Никаких официальных заборов образцов пыли с соблюдением юридических формальностей не было и, наверное, уже не будет. Вчера мы обнаружили, что внутренняя поверхность труб в пределах досягаемости тщательно вытерта тряпкой или обработана пылесосом".

Еще одной причиной недоверия родителей к "официальным врачам" и представителям власти является тот факт, что до сих пор не найдены медицинские карточки детей, результаты анализа крови в которых врачи обнаружили признаки лейкопении и хронической интоксикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.