На Бурейской ГЭС отказались от переоборудования третьего энергоблока (Приамурье)

Благовещенск, 7 февраля 2007, 21:55 — REGNUM  Сотни миллионов рублей намерены сэкономить энергетики Бурейской ГЭС (Приамурье), увеличив мощность третьего гидроагрегата без его переоборудования. Экономический эффект, как сообщила 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь станции Ирина Коренюк, обеспечит отказ от замены рабочего колеса, предусматривающий его изготовление, доставку и монтаж.

В течение двух лет третий энергоблок успешно, как показали испытания, работает с экспериментально-штатным рабочим колесом. Специалисты Ленинградского металлического завода, проводившие испытания агрегата, подтвердили, что его мощность может быть увеличена без замены колеса на штатное с 300 до 340 МВт. В этом случае, сообщает Коренюк, третий агрегат по мощности будет равен остальным, имеющим штатное рабочее колесо.

Главная особенность рабочего колеса, установленного сейчас на третьем гидроагрегате, - возможность его эксплуатации в широком диапазоне напоров - от 50 (при недостроенной плотине) до 120 м (при проектной высоте плотины).

Справка ИА REGNUM:

Бурейская ГЭС - строящаяся на Дальнем Востоке гидростанция. В настоящее время введено в строй 4 гидроагарегата, в проекте - шесть энергоблоков. Проектная мощность станции - 2000 МВт. С момента пуска в 2003 году станция выработала 8,5 млрд. квт.ч электроэнергии. В настоящее время Бурейская ГЭС вырабатывает 12 процентов от всей энергии, производимой в Дальневосточной энергосистеме. ОАО "Бурейская ГЭС" входит в холдинг РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 80,4 % акций. 12,4% акций принадлежит ОАО "ГидроОГК", в состав которого в дальнейшем войдет Бурейская ГЭС. 2,9% акций принадлежит государству. Остальные держатели обладают небольшими (менее 1 процента) пакетами акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.