Владимир Плигин надеется на пересмотр решения горизбиркома Санкт-Петербурга в отношении "Яблока"

Санкт-Петербург, 7 февраля 2007, 19:01 — REGNUM  Мотивы отказа горизбиркома Санкт-Петербурга зарегистрировать список партии "Яблоко" на предстоящих 11 марта выборах в Заксобрание следует изучить самым тщательным образом, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Безусловно, вопрос должен решаться в правовом поле. Я не сомневаюсь, что Центризбирком или - если это потребуется - Верховный Суд разберутся в ситуации и примут решение в соответствии с законом", - передает его слова ИА REGNUM.

"Лично я надеюсь, что партия "Яблоко" получит возможность участвовать в выборах в Санкт-Петербурге. Работа представителей этой партии в городском парламенте позволит более полно отражать взгляды петербуржцев на перспективы развития страны, учитывать их мнение при решении существующих проблем. Мои пожелания во многом определяются дружественными отношениями со многими представителя партии "Яблоко", в том числе с руководителем партии. Но в данном случае важны не личные отношения, а именно объективность, справедливость в разрешении проблемы", - сказал депутат.

Как сообщила 7 февраля пресс-служба "Яблока", с призывом отменить решение горизбиркома и предоставить избирателям самим решать судьбу "Яблока" в Заксобрании выступили народный артист СССР Олег Басилашвили и вице-президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Игорь Кучеренко. Кроме того, сегодня поступило письмо с поддержкой "Яблока" от Социалистической фракции Европарламента.

Напомним, 27 января петербургская избирательная комиссия приняла в ходе очередного заседания решение отказать в регистрации списка кандидатов в Заксобрание Санкт-Петербурга, выдвинутого региональным отделением партии "Яблоко". Причиной отказа стало общее количество недостоверных подписей, которое выявила экспертиза, - 11,97%, то есть 954 подписи (при максимально допустимых 10%). 1 февраля представители партии направили заявление в Центризбирком с целью обжаловать решение петербургской избирательной комиссии.

Рассмотрение жалобы состоится в ЦИК РФ 9 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.