Ивановская татарская диаспора предложила чеченской вместе отпраздновать Навруз-Байрам

Иваново, 7 февраля 2007, 18:57 — REGNUM  6 февраля в Иванове на заседании регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" заместитель председателя Ивановского регионального мусульманского религиозного объединения Фания Авхадшина предложила чеченской диаспоре провести совместно праздник Навруз-Байрам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ивановской области.

Как пояснила Фания Авхадшина корреспонденту ИА REGNUM, Навруз-Байрам, отмечающийся 21 марта - это праздник всех мусульман независимо от национальности - японцев, китайцев, афганцев и многих других народов. В Японии он называется Риссон, в Китае - Чунь-Цзе, в Средней Азии и Поволжье - Навруз. У многих народов он символизирует Новый год и наступление весны. Это языческий праздник. Со дня весеннего равноденствия начинается астрономическая весна. Жители Средней Азии отмечали этот праздник еще в VI веке до нашей эры. До принятия ислама у мусульманских народов так праздновали Новый год. С принятием ислама праздник сохранился.

"Навруз празднуют в надежде на богатый урожай, мир, покой, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Фания Авхадшина. - Он отмечается по принципу "Как встретишь Новый год, так и проведешь". В этот день принято угощать друг друга сладостями, чтобы год был сладким, дарить цветы - пусть год будет красивым, как цветок. В Навруз сеют семена и по тому, как они потом растут, судят об урожае. В Навруз люди веселились, водили хороводы. Дети с утра ходили из дома в дом и собирали крупу, крашеные яйца. Позже с гармошками выходили молодые парни, приглашали всех желающих, в первую очередь девушек, на лужайку праздновать. Выбирали самую красивую, умелую. Задавали ей вопросы, загадывали желания и по ответам судили, сбудется или не сбудется. Парни приглядывали невесту, дарили девушкам подарки, желая угодить. В Навруз принято возвращать долги, просить прощенья и прощать, и бережно относиться к природе. Хотелось бы объединить этот праздник с другими диаспорами. Раньше этого в области не было. Предложила объединиться чеченцам, потому что внутри ассамблеи показываем свои праздники, а у чеченцев пока ничего не видели. Можно было бы отметить Навруз очень широко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.