Башкирские депутаты поддержали инициативу амурских коллег о возврате графы "против всех" в бюллетенях для голосования

Уфа, 7 февраля 2007, 18:56 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, на прошедшем в Госсобрании (Курултае) Башкирии заседании Комиссии по вопросам местного самоуправления, башкирские депутаты поддержали инициативу Амурского областного Совета по внесению изменений в избирательное законодательство России с тем, чтобы вернуть в бюллетени для голосования графу "Против всех кандидатов", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наше общество еще не созрело для того, чтобы идти на столь решительные шаги, исключая графу "Против всех кандидатов", - сказала заместитель председателя Комитета Надежда Крылова. - Пусть эта норма действует пока, скажем только в Москве и на тех территориях, где электорат "созрел". Я думаю, что этот вопрос каждый регион должен регулировать для себя самостоятельно. Поэтому считаю необходимым вернуть графу "против всех" и дать возможность каждому региону исключать ее на своей территории. Так как при принятии этого законопроекта мнения субъектов не учитывались".

Напомним, что башкирский адвокат Евгений Кареев ранее направлял в Верховный суд РФ исковое заявление в отношении Государственной Думы РФ. Он считает, что Госдума нарушила его права, отменив графу "против всех" в бюллетенях для голосования. В исковом заявлении Кареева в частности говорится, что ответчик в лице Государственной Думы нарушил не только несколько федеральных законов, но и Конституцию РФ, в которой прописано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина.

Вслед за адвокатом аналогичный иск в Хамовнический суд Москву подал депутат Госсобрания (Курултая) РБ Эдвард Мурзин. Он просит в своем иске обязать Общественную палату России провести общественную экспертизу данного Федерального закона и наложить на него "вето". Лишение права голосовать "против всех лиц и партий принуждает меня голосовать за тех, за кого я не желаю голосовать, а, следовательно, налицо факт воспрепятствования осуществлению моих избирательных прав", пишет в документе народный избранник.

Председатель Государственного Собрания (Курултая) РБ Константин Толкачев заявил корреспонденту ИА REGNUM о том, что современная политическая система позволяет каждому человеку найти в многогранной палитре политических сил близкую по духу, поэтому смысл графы "против всех" в бюллетенях в связи с этим отпадает сам по себе. "Современная политическая гамма позволяет найти свою нишу и проголосовать за определенную партию или члена партии, - говорит Толкачев. - Гражданин России не должен быть нигилистом в наше непростое время. В рамках строительства Гражданского общества, человек не может отрицать все, в том числе позитивное и должен выбрать наиболее близкую к нему выработанную политическую позицию. Поэтому, я считаю, что отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях не нарушает права граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.