Генконсул Японии во Владивостоке: Приморские проекты имеют стратегическое значение для России

Владивосток, 7 февраля 2007, 17:39 — REGNUM  Находкинский городской округ обладает большим потенциалом для развития торгово-экономических и культурных отношений с Японией. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки, об этом 7 февраля заявил генеральный консул Японии во Владивостоке Масаёси Камохара на встрече в администрации Находки с главой города Олегом Колядиным и его первым заместителем Александром Костенко.

В пресс-службе отметили, что нынешний визит в Находку стал для Масаёси Камохара четвертым по счету. Впервые он побывал в приморском городе в 1981 году в кратковременной рабочей командировке и уже трижды за последние полтора года посещает Находку в статусе генерального консула Японии во Владивостоке. На встрече в находкинской администрации Масаёси Камохара выслушал информацию главы города Олега Колядина о сегодняшнем дне Находки и социально-экономическом развитии территории.

Особый интерес японской стороны, по словам генконсула, вызывают перспективы Находки в свете последних заявлений президента России Владимира Путина. Связано это, прежде всего, с выбором бухты Козьмина в качестве конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", строительством там же морского нефтеперегрузочного комплекса и нефтеперерабатывающего завода в районе поселка Врангель, увеличением транспортных мощностей порта Восточного и придания ему статуса особой экономической зоны.

Как заметил Масаёси Камохара, столь масштабные проекты имеют стратегическое значение для России, станут серьезным импульсом для экономического развития всего региона и, безусловно, самой Находки.

В свою очередь, глава города отметил рост деловой активности между Находкой и японскими городами-побратимами. В августе минувшего года на территории Восточного порта было открыто представительство порта Майдзуру, а уже в этом году в Находкинском судоремонтном заводе в рамках совместного российско-японского проекта введен в эксплуатацию комплекс по переработке экспортных пиломатериалов.

Олег Колядин также подчеркнул, что с каждым годом между породненными городами крепнут дружеские отношения, расширяются образовательные, культурные и спортивные связи, большое внимание уделяется двусторонним детским и молодежным обменам. Ближайшим совместным мероприятием станет фестиваль японских фильмов, намеченный в Находке на март этого года. По мнению сторон, кинопоказ вызовет большой интерес у жителей города и послужит делу укрепления добрососедских отношений между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.