Министр образования Армении: Школа должна оставаться вдали от политики

Ереван, 7 февраля 2007, 17:18 — REGNUM  Качество образования зависит от того, насколько оно идет в ногу со временем. Об этом 7 февраля заявил министр науки и образования Армении Левон Мкртчян в средней школе №1 села Кош армянской области Арагацотн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, в первую очередь необходимо проведение реформ в старших классах, поскольку меняется механизм поступления в армянские вузы. После того, как Армения вошла в Болонскую конвенцию, "наша страна постепенно начала интегрироваться в более широкое поле", - отметил он. Образовательная система во всем мире подвергается изменениям, и такая маленькая страна, как наша, не должна от этих изменений отставать. Так как армянские школы перешли на 12-летку, в 9-ом классе основное образование завершается, и с 10-го класса старшеклассники уже выбирают конкретную специализацию. В последние шесть месяцев учителя будут готовить своих учеников уже конкретно к вступительным экзаменам. Министр также напомнил, что в 2007 году пройдет первый единый госэкзамен по армянскому языку и литературе. "Такая реформа хороша тем, что она создает одинаково равные условия для всех поступающих", - посчитал министр.

Между тем, Мкртчян заявил, что для проведения реформ в общеобразовательной системе страны, необходима переподготовка армянских педагогов, проинформировав, что "из 40 тысяч учителей 17 тысяч ее уже прошли". В эти 17 тысяч входят и несколько педагогов средней школы села Кош. По его словам, для повышения качества образования переподготовка учителей является очень важным фактором. Однако министр не отрицает тот факт, что армянские школы дают неплохую базовую основу образования. В подтверждение своих словам, министр напомнил о победах армянских школьников в различных международных олимпиадах. "Всемирный Банк также предоставил нашему министерству сумму в размере 250 тысяч долларов для создания школьных библиотек и лабораторий во всех армянских школах", - отметил он.

Касаясь предстоящих парламентских выборов, Левон Мкртчян, будучи членом партии АРФ "Дашнакцутюн", заявил, что, нельзя смешивать школы с политическими задачами. По его словам, ни один из директоров школ, который является член партии АРФД, никогда не заставит учителей своей школы быть в рядах нашей партии или голосовать за нее.

В свою очередь глава области Арагацотн Габриель Гезалян отметил, что госбюджетом предусмотрено около 1млн. 300 тысяч драмов на восстановление школ области, а также проведения в них местного отопления. "Мы недавно также получили около 1800 новых парт", - добавил он. Между тем, глава области также проинформировал, что идет реконструкция не только в школах Арагацотна. По его словам, для восстановления дорог и улиц селу Кош было предоставлено 35 млн. драмов. В области продолжают наличествовать множество проблем, но Гезалян надеется, что они будут постепенно решаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.