Депутаты Архангельского облсобрания решили помочь огородникам

Архангельск, 7 февраля 2007, 17:11 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении проект областного закона "О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Архангельской области", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам докладчика депутата Надежды Павловской, законопроект рассматривается в облсобрании второй раз, поскольку в 2006 было принято решение доработать проект. После рассмотрения согласовательной комиссией и доработки он был представлен в областной парламент в очередной раз. "Представители СОТов - на 80% ветераны. Мы сегодня ничего не делаем, чтобы повысить пенсию, так давайте поможем в том, чтобы они сами себя материально поддерживали с помощью своего участка земли", - сказала Павловская.

Из 370 СОТов в области минимум 50% имеют статус юридического лица и будут попадать под действие закона. После принятия закона во втором чтении, начнется разработка социально-экономическая программа для помощи СОТам, а основанием для создания программы как раз и будет являться закон. Закон рамочный, он предполагает финансирование из областного бюджета расходов на государственную поддержку развития СОТов, но конкретные статьи расходов, по мнению Павловской, должны будут быть указанны в предполагаемой принятой на этот счет программе.

Депутаты из доклада Павловской не могли понять суть закона: как и кем он будет исполняться, откуда возьмутся средства на его реализацию. Но после многочисленной критики и призывов не принимать закон, он все-таки был принят. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент в Архангельской области насчитывается 137 тысяч садово-огороднических участков, на которых работают около 250 тысяч человек. 85% картофеля в Архангельской области производят именно в СОТах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.