Приднестровский парламентарий: Сейчас сложно говорить о возврате к "Меморандуму Козака"

Кишинёв, 7 февраля 2007, 16:58 — REGNUM  "В урегулировании молдавско-приднестровского конфликта Российская Федерация должна играть ключевую роль. И разрешение приднестровской проблемы должно проходить исключительно по плану, предложенному российской стороной, а не ОБСЕ, США или ЕС", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара.

"В прессе появились сообщения о том, что Молдавия готова вернуться к "Меморандуму Козака" 2003 года и признать Тирасполь равноправной стороной за столом переговоров, - продолжил Тулгара. - Но, вы знаете, о "плане Козака" сейчас сложно говорить, так как год уже 2007, соответственно за это время многое изменилось. Самое последнее событие - это общереспубликанский референдум о статусе Приднестровья, на котором 97% проголосовавших высказались за поддержание курса на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Просто в настоящее время уже сформировались основные концепции внешней политики нашего государства. Поэтому мы готовы к открытому восприятию предложений, но не в ущерб собственным интересам. Также хочу отметить, что де-факто Тирасполь уже давно был признан равноправной стороной за столом переговоров, просто официально это еще не зафиксировано".

"С другой стороны, возможно, такая сговорчивость со стороны официального Кишинева обусловлена тем, что ввоз молдавского вина на рынки России долгое время был прекращен, - отметил Тулгара. - Ведь страны ЕС и США также не приняли молдавскую продукцию. Возможно, после этого президент Молдавии Владимир Воронин задумался над тем, что с Российской Федерацией надо жить дружно. Думаю, что можно говорить о скором подписании транзитного протокола и возобновлении переговоров только со знаком "плюс" для Приднестровья".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании транзитного протокола, цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в республике, вызванного введением новых таможенных правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Молдавии и Украины как экономическую блокаду. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.