Вардан Осканян: "Анкара упустила исключительный шанс"

Ереван, 7 февраля 2007, 16:45 — REGNUM  "Анкара упустила исключительный шанс. Спустя три недели после смерти известного турецкого журналиста Гранта Динка, власти Турции, кажется, все еще не осознали ни суть послания жизни Динка, ни завет, оставленный им после смерти", - пишет глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян в статье, размещенной в сегодняшнем номере газеты "Los Angeles Times".

"Сразу после смерти Динка, как в Армении, так во всем мире, хотели верить, что порыв общественной скорби вызовет в турецкой стене отрицания трещину и будут приложены усилия для постепенного устранения тех условий, которые сделали возможной эту смерть. Мы все надеялись, что тяжесть этого преступления и глубина реакции, заставят лидеров Турции использовать момент и кардинально изменить ту политику, которая привела к сегодняшней тупиковой ситуации", - говорится в статье министра иностранных дел Армении.

"Вместе с тем, после этих предварительных намеков на солидарность, послание из Анкары изменилось. На прошлой неделе, по свидетельству турецкой прессы, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что о сближении с армянами не может быть и речи, так как армяне, по-прежнему, настаивают на необходимости говорить о Геноциде. Премьер-министр прав. Армяне настаивают на необходимости говорить о геноциде. Это меняющее историю событие, которое не должно и не может быть забыто в действительности. Вместе с тем, мы также выступаем за сближение. Одно не является предусловием для другого", - констатировал Вардан Осканян в американской газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.