На Ставрополье идет разработка межведомственной антикоррупционной программы

Ставрополь, 7 февраля 2007, 16:29 — REGNUM  В Ставропольском крае будет разработана межведомственная программа по борьбе с коррупцией. Об этом сказал губернатор Ставрополья Александр Черногоров на пресс-конференции по итогам заседания круглого стола по проблемам коррупции и безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение о разработке программы было принято на заседании круглого стола, проведенного по инициативе правительства Ставропольского края, губернатора Ставрополья и регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Ставропольский край выступил единственным регионом России, который инициировал проверку финансовых потоков через край Федеральной службой финансовой разведки. Это было необходимо для того, чтобы изучить ситуацию с коррумпированностью на разных уровнях и разработать методы борьбы с этим явлением. Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае с начала 2006 года выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Сведения переданы в милицию и прокуратуру, однако до сих пор о результатах реагирования информация не поступала.

Выступая на заседании круглого стола глава региона признал, что жители Ставрополья выражают недоверие представителям правоохранительных и надзорных структур, органам исполнительной власти и обращаются за защитой своих прав и интересов непосредственно к Президенту страны, Государственную Думу, Генеральную прокуратуру и другие федеральные органы власти. В одном таком обращении обозначена большая разница оплаты труда сотрудников различных ведомств: прокуратуры и судов, с одной стороны, и органов внутренних дел и ФСБ - с другой. Вызывают озабоченность факты смены собственников на предприятиях, особенно на селе, по рейдерским схемам. Как отметил на заседании губернатор, показательна обстановка в Советском районе, где передел собственности сопровождался убийствами руководителя филиала ОАО "Ставропольтоппром", предпринимателей Шураева, Печкина, Картунова, а также директора ЗАО "Цигель".

Ещё одна проблема для региона - волюнтаризм муниципальных органов в отношении использования муниципальных земель и собственности. Александр Черногоров отметил, что процесс застройки некоторых городов края, прежде всего Ставрополя, называют "распродажей" при отсутствии реакции правоохранительных и судебных органов. Глава края также отметил, что скорейшее наведения порядка требуется на продовольственных и других рынках, которые стали инструментом получения денег для коррупционеров и лидеров организованных преступных группировок. По данным опроса, проведенного среди предпринимателей, в качестве органов и структур, мешающих предпринимательской деятельности и наиболее подверженных "взятковымогательству" 3,5% опрошенных назвали налоговую службу, 7% - специалистов Роспотребнадзора, 26% - сотрудников органов внутренних дел, а 65% опрошенных предпринимателей ответили, что их деятельности мешают муниципальные органы власти.

Было отмечено, что в крае сформирована система антикоррупционных мер, позволившая выделить сферы хозяйственной деятельности, пораженные повышенным уровнем коррупции, и принять меры по его сокращению. В частности, такие меры дали положительные результаты при реорганизации сельскохозяйственных предприятий, в ходе проведения земельной реформы, организации исполнения государственного заказа и при реализации арестованного имущества в ходе исполнительного производства.

Для повышения эффективности в борьбе с коррупцией, придания системности и последовательности антикоррупционным мероприятиям губернатор считает целесообразным разработку и принятие комплексной программы по борьбе с коррупцией на федеральном уровне, что не позволит более правонарушителям рассчитывать на защиту в федеральных структурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России