Представители неправительственных организаций Абхазии обратились к спецпредставителю генсека ООН

Гагра, 7 Февраля 2007, 16:27 — REGNUM  Представители неправительственных организаций Абхазии направили послание спецпредставителю генсека ООН в Грузии Жану Арно. ИА REGNUM приводит полный текст послания:

"Многоуважаемый г-н Арно,

Сожалеем, что у нас не было возможности лично приветствовать Вас на новом посту главы миссии UNOMIG, а также обсудить многие проблемы, связанные с возможными действиями по нормализации ситуации в зоне конфликта. Однако тревожные события последнего времени в Гальском районе не позволяют нам откладывать далее обсуждение актуальных вопросов и заставляют нас обратиться к Вам письменно.

Как Вам известно, в конце 2006 года ситуация в Гальском районе резко ухудшилась в связи с неоднократными террористическими актами, совершенными силами из Грузии против сотрудников абхазской милиции и жителей Гальского района, работающих в местных административных структурах. Так, уже два месяца грузинские власти незаконно удерживают на территории Зугдидского района Грузии главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия на основании сфабрикованного обвинения. Недавно были убиты трое сотрудников Гальской милиции, усилиями которой в этом году были созданы нормальные условия для свободной реализации сельхозпродукции. 3 февраля был похищен сотрудник Гальской администрации, председатель районной избирательной комиссии Давид Сигуа, который в тот же день был вывезен на территорию Грузии.

Нас, в первую очередь, серьезно беспокоит судьба людей, чье здоровье, а возможно, и жизнь находятся под угрозой. Мы считаем, что без должного реагирования международных организаций и особенно таких влиятельных, как ООН, список людей, ставших жертвами грязной политической игры грузинских спецслужб, будет только расти. Очевидно, что грузинские власти не заинтересованы в интеграции возвращающегося в Абхазию грузинского населения, поэтому сегодня их действия направлены против тех грузин, которые сотрудничают с властями Абхазии. Мы считаем, что никакие ссылки на непризнанность Абхазии не могут оправдать молчание международных организаций, спокойно наблюдающих за неправомерными действиями грузинских властей в отношении жителей Абхазии.

Вероятно, в другой ситуации можно было бы оправдать бездействие посреднических и правозащитных организаций отсутствием доказательств, подтвержденных судом. Но в данном случае существует реальная угроза жизни конкретных людей: Фридона Чакаберия и Давида Сигуа. Жертвами произвола грузинских властей могут стать и другие жители Абхазии грузинской национальности.

Каждому непредвзятому наблюдателю понятно, кому, в конце концов, выгодна дестабилизация обстановки в Гальском районе, и какую цель преследуют авторы жестокой, сеющей реальный страх среди грузинского населения Абхазии и наносящей серьезный урон мирному процессу, политики. Недооценка губительных последствий подобных действий может поставить под угрозу стабильность нашего региона и усилия многих сторон, в первую очередь ООН, по урегулированию конфликта. Остановить опасную политику грузинских властей может только твердая и публично высказанная позиция авторитетных международных организаций.

В связи со сказанным, просим Вас принять деятельное участие в судьбах Фридона Чакаберия и Давида Сигуа, а также принять все возможные меры для предотвращения подобных действий со стороны Грузии в будущем".

Свои подписи под письмом поставили Арда Инал-Ипа (Центр Гуманитарных Программ), Лиана Кварчелия (Центр Гуманитарных Программ), Батал Кобахия (Центр Гуманитарных Программ), Надежда Венедиктова (журнал "Гражданское Общество"), Асида Шакрыл (Центр Гуманитарных Программ), Циза Гумба ("Национальные Ресурсы"), Нателла Акаба (Ассоциация Женщин Абхазии), Мариетта Топчьян (Ассоциация Женщин Абхазии), Манана Гургулиа (Сухумский Медиа-Клуб), Тамаз Кецба (Фонд "Гражданская Инициатива"), Алхас Тхагушев (Ассоциация "Инва-содействие"), Диана Керселян (Сухумский Медиа-Клуб).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка