В Астане на месте строительства автомагистрали обнаружен огромный курган

Астана, 7 февраля 2007, 16:26 — REGNUM  В Астане на месте строительства автомагистрали обнаружен огромный курган. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор НИИ археологии при Евразийском университете Л.Н.Гумилева, кандидат исторических наук Марал Хабдулина.

"Буквально на той неделе к нам обратились сотрудники "Астана инжинерингстрой". Они прокладывают будущую магистраль на 19 улице, это на левом берегу, на юго-востоке Астаны, и при прокладке этой магистрали проекта они обнаружили курган", - отметила Хабдулина. По словам археолога, это курган Сакского времени диаметром 60 метров, высотой около 3 метров".

Директор НИИ также подчеркнула, что это один из первых случаев, когда строители обратились за помощью к специалистам. Обычно такие "находки" бесследно пропадают. "Астана - это верховье реки Ишим. Ишим имеет очень большую ветку протяженности по широте. По ней в древности шли огромные караваны. Это известно еще со времен Геродота, Скифа, что такой караванный путь существовал, который рассекал Евразийские степи с востока на запад по широте. В прошлом Целиноград, как столица целины, так бурно распахивался и застраивался, что многие из тех объектов, которые существовали на сегодняшний день, застроены. И буквально за последние несколько лет несколько могильников и курганов мы не смогли спасти. Они оказались застроены, были поставлены там отели", - сказала Хабдулина.

Раскопки обнаруженного кургана НИИ археологии планирует начать летом текущего года. "Мы собираемся сейчас сделать сметную документацию, ведем переговоры", - сказала Марал Хабдулина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail