В 2,8 раза выросло количество вспышек кишечной инфекции в Тюменской области

Тюмень, 7 февраля 2007, 16:18 — REGNUM  Неблагоприятный санитарный фон стал причиной вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекции на юге Тюменской области. По сравнению с 2006 годом количество вспышек возросло в 2,8 раза.

Всего по югу области зарегистрировано 492 человека, в т.ч. 360 детей (71,2%). Почти все больные - жители Тюмени - 357, в том числе 266 детей (74,5%), сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

В детских садах города введены превентивные меры: детей не принимают в группы без оперативной информации о состоянии их здоровья, в частности температуры тела и состояния стула. Эти данные ежедневно записывают в специальной заведенный журнал.

Для сравнения: В 2006 г. зарегистрировано 42 вспышки острой кишечной инфекции в 9-ти территориях: г. Тюмень (34), г. Тобольск (1), Нижне-Тавдинский (1), Юргинский (1), Упоровский (1), Заводоуковский (1), Тюменский (1), Аромашевский (1), Голышмановский (1) районы). За аналогичный период 2005 г. по югу области было зарегистрировано 15 вспышек острой кишечной инфекции.

Одной из важнейших причин ухудшения эпидситуации по кишечным инфекциям в управлении Роспотребнадзора считают неблагоприятный санитарный фон. Так, по данным бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, процент неудовлетворительных проб воды из водопровода по микробиологическим показателям составил 8% (в 2005 г. - 8,5%)., из колодцев - 33,4%, (2005 г. - 41,5%). По детским дошкольным учреждениям неудовлетворительные пробы воды составили - 6,2% (6,8%), молочных продуктов-6,8% (2005 г. - 1,0%) - рост в 3,6 раза, готовых блюд - 1,9% (3,7). В школах неудовлетворительные пробы воды составили 8,1% (2005 г. - 12,9%), молочных продуктов - 6,6%, готовых блюд - 6% (на уровне 2006 года).

На молокоперерабатывающих предприятиях: неудовлетворительных проб воды - 9,6% (6,2%) - рост на 15%, смывов с оборудования - 2,5% (в 2005 г. - 1,3%) - рост на 92%. Продукция детских молочных кухонь не соответствовала по микробиологическим показателям в 4,5% от забранных проб - рост в 6,4 раза. Молочные продукты, отобранные на предприятиях торговли, не соответствовали нормативам в 12,2% случаев (в 2005 г. - 11%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.